Trazabilidad citrÃcola: Senasa controlará el stock de las frutas en los empaques
|A partir del 4 de noviembre próximo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) iniciará el control de stock de frutas en empaques cÃtricos con el fin de fortalecer las acciones de prevención contra la mosca de los frutos.
Los cÃtricos son uno de los principales productos hospedantes de la mosca de los frutos y con esta medida se busca proteger las áreas libres cuando reciben fruta de zonas productoras donde hay presencia de la plaga.
En principio este proceso abarcará a todos los empaques cÃtricos de la provincia de Entre RÃos y luego, progresivamente, se irá extendiendo a otras provincias del paÃs.
El control de stock se realizará a través del Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Vegetal (SIGDTV), plataforma que se utiliza para la gestión del Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e).
Por cada DTV-e que el empaque reciba y le dé el correcto cierre el sistema le acreditará stock en función de la especie, variedad y cantidad recibida. Luego por cada DTV-e emitido por el empaque cÃtrico el sistema lo descontará de su stock disponibe.
El Senasa recuerda que el DTV-e es un documento obligatorio que debe acompañar las cargas de fruta cÃtrica en todos los eslabones de la cadena comercial.
Sobre la mosca de los frutos
La mosca de los frutos es considerada una de las plagas de mayor importancia económica para la producción frutihortÃcola de la Argentina debido a los daños que produce en la fruta. Senasa trabaja para la prevención de esta plaga a través de su Programa Nacional de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos (PROCEM), que tiene como objetivo principal la reducción del impacto socioeconómico que ocasiona la misma.
Existen más de 300 frutos hospedantes de mosca de los frutos, entre los cuales se incluyen: arándano, cereza, ciruelo, damasco, durazno, frambuesa, guayaba, higo, kiwi, mandarina, naranja, mango, manzana, maracuyá, membrillo, nectarina, nÃspero, palta, papaya, pera, pomelo, pimiento y uva, entre otras.