Súper 8: Peñarol adentro

Peñarol de Mar del Plata en su intento de salir en defensa del título 2013 se transformó en el primer clasificado para la instancia semifinal del Súper Ocho y el próximo 17 de diciembre deberá enfrentar al ganador de Quimsa (Santiago del Estero)-Estudiantes (Concordia). Como local derrotó a Argentino de Junín 99 a 77. El estadounidense Justin Giddens fue el mayor anotador del juego con 21 puntos (9/11 dobles) y 6 rebotes (3 ofensivos) en 17 minutos.

El partido como tal duró un poco más de cuarto. En esos diez minutos Argentino embarulló defensivamente a Peñarol y lo complicó con el tiro externo de Schoppler (3/3) a punto de que en medio de la paridad cuando restaban tres para concluir el parcial se adelantó por cuatro puntos (15-19). No obstante, tres aciertos en defensa y otras tantas apariciones de Giddens a Peñarol le permitieron detener la escalada y apropiarse del cuarto (24-23).

Y otra vez fue con el aporte de los suplentes con los cuales Peñarol colocó el partido bajo control. Entre Sahdi, Diez y Massarelli (después se les agregó Fernández) antes de cumplirse tres minutos del segundo cuarto construyeron una ráfaga de 14 a 4 y el local ya estaba al frente por once (38-27) retirándose al descanso con medio partido en el bolsillo (49-36).

Con un Argentino disperso y sin reacción los hechos se encargaron de decir que la segunda mitad estuvo de más porque la diferencia a favor de Peñarol (42-26 rebotes) se estabilizó en veinte (64-43) para posteriormente obtener máxima de 29 a segundos de concluir el tercer cuarto con un triple de Boccia en su última jugada antes de abandonar el parquet (80-51).

Durante el último tramo ambos entendieron que no había lugar para milagros y decidieron dar participación a lo más profundo de sus bancas porque el partido conceptualmente hacía rato estaba terminado. En Argentino no jugó Fernando Funes a consecuencia de un golpe.

PEÑAROL (Mar del Plata) 99-ARGENTINO (Junín) 77

Peñarol (99): Alejandro Konsztadt 2, Justin Giddens 21, Adrián Boccia 15, Leonardo Gutiérrez 9, Martín Leiva 14 (fi); Fabián Sahdi 8, Alejandro Diez 5, Gabriel Fernández 15, Franco Giorgietti 2, Luciano Massarelli 6, Jerónimo Barón 2 y Eugenio Zustovich 0. DT: Fernando Rivero.

Argentino (77): Franco Balbi 17, Cristian Schoppler 16, Juan Cangelosi 9, Haywood Owens 6, Ignacio Alessio (x) 6 (fi); Emiliano Basabe 2, Daniel Stewart 6, Agustín Bualó 4, Genaro Lorio 9, Mateo Pastorino 0 y Sebastián Sayar 0. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Fernando Sampietro y Fabricio Vito. Parciales: 24-23, 49-36 y 80-54. Estadio: Islas Malvinas.