Subieron los precios de la hacienda: ¿De cuánto sería el aumento en carnicerías?
|Según los datos del Mercado Agroganadero de Cañuelas, se registró una fuerte alza. Se espera que el incremento se traslade a los mostradores de las carnicerías. Los precios de la hacienda en pie subieron en la última semana entre un 34,5% y 39,4% en promedio en el MAG, incremento que podría trasladarse a los mostradores de los comercios minoristas en los próximos días, según indicaron fuentes del sector.
De esta forma, desde el miércoles de la semana pasada el precio promedio del novillo pasó de $1.148 por kilo vivo a $1.544 en el último remate de hoy en la plaza ganadera, lo que significó un aumento del 34,49%.
Por su parte, el novillito subió de $1.160 a $1.617 por kilo, lo que es equivalente a un alza del 39,4%.
El precio que publica en forma oficial el MAG corresponde a un promedio entre las diferentes puntas de valores que se negocian durante la jornada, por lo que varias operaciones se dieron muy por encima de esta referencia.
El presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, dijo que “desde el pasado miércoles a este lunes, donde hubo un remate especial en el mercado hubo un aumento del 30% y entre ayer y hoy el incremento fue de casi un 15% más, por lo que en una semana los precios subieron un 45%”.
“A qué se debe esto, realmente no se sabe. Las ventas fueron buenas, la gente está consumiendo porque lo poco que tiene la gente lo destina a alimentos para quedarse resguardado por la devaluación, pero también hay algo de especulación. Sin embargo, no entiendo el por qué de este salto, porque es un producto que no acompaña la inflación mes a mes”, señaló Rafael.
El presidente de Camya, la entidad que concentra a empresas que se dedican a abastecer el mercado interno, se mostró “sorprendido” por la fuerte suba y dijo que en el sector “se está viviendo el día a día, porque no sabemos si va a seguir aumentando o se va a mantener en los mismos valores. Hay que ver si ya encontró un techo”.
A renglón seguido, Rafael reconoció que la suba en el precio de los animales en pie tendrán su impacto en los comercios minoristas, con incrementos sustanciales para el consumidor.
“El aumento en mostrador van a ir más o menos en la misma proporción. Los cortes van a quedar entre $6.000 y $9.000 el kilo de carne, siempre teniendo en cuenta la zona de venta y el tipo de corte”, dijo Rafael.
Por su parte, el director de la consultora Conocimiento Ganadero, Fernando Canosa, explicó que “se está en una situación complicada, porque la oferta bajó sustancialmente, no porque no haya, sino porque los productores están a la expectativa de lo que ocurra esta tarde con los anuncios que realizará el ministro de Economía, Luis Caputo”.
Para Canosa, esta nueva suba responde a una “etapa de turbulencia en los precios” y “a una cuestión coyuntural por la incertidumbre que hay. Seguramente en los próximos días se produzca una baja por el aumento de la oferta”.
El consultor dijo que avizora un contexto “favorable” para el negocio ganadero, “con una oferta que va a ser baja todo el 2024 y que se va a empezar a notar en marzo o abril. Esta todo dado por el aumento de oferta y la liquidación que hubo este año, los bajos resultados de preñez que deriva en una menor oferta de terneros”.