Sionista no pudo sonreír en el Etchart: en Ferro, sueñan con viejos laureles

ESPECIAL (por Alejandro Pedro Sonich *).- Ferro Carril Oeste (16-18) derrotó a Sionista de Paraná (14-19). De esta manera pasó a Boca en la tabla de la Conferencia Sur y mira con más optimismo la ruta del litoral que le espera a partir del viernes 12 donde visitará a Libertad, Sionista y Estudiantes de Concordia. Ryan Amoroso tuvo otra brillante noche aportando 17 puntos y bajando 12 rebotes. Además Ramón Clemente hizo 15 puntos y obtuvo 9 rebotes. En Sionista brilló aunque no alcanzó el goleo de Charlie Westbrook que anotó 19 (3/4 en triples) y 14 de Lucas Goldenberg.

La de anoche fue la sexta victoria del equipo de Álvaro Castiñeira en el 2016, llegando al récord de 6-3 en el mismo segmento, lo que habla de una clara levantada que le da una mirada optimista para lo que se viene.

Fue un buen comienzo de Ferro en defensa aunque sin tanto punch en ataque. De todas maneras le alcanzaba para frustrar los avances de Sionista. En dos minutos y medio ganaba el local 9-0 obligando al tiempo muerto de Svetliza.

Fue Lucas Gondenberg quien sacudió el aro sacando de pobre a su equipo al regreso pero Ferro seguía atacando bien en especial para mantener una buena luz de diferencia. La visita solo sonreía desde el perímetro porque la pintura la tenía clausurada. Recién a falta de tres minutos un doble de Westbrook cortando hacia el aro.

La receta de Ferro estaba muy clara: la pintura era su negocio y tratar de evitar, cuando se pudiera, los lanzamientos perimetrales rivales. Y esa receta le dio un 22-13 al cierre del primer capítulo.

Se empezó a animar la visita atacando mejor y aprovechando una laguna en ofensiva de Ferro. A falta de siete minutos y con el marcador 24-19 para Ferro, minuto de Castiñeira. La entrada de Amere May le dio otra frescura al ataque Verde pero ya en defensa  no era el mismo el local y a falta de cuatro, Sionista y estaba a uno (30-29). Castiñeira nuevamente paró el juego.

Había empatado transitoriamente Jasen pero Maldonado volvió a pone al frente a su equipo. Hure respondió con triple y así se iban repartiendo el liderazgo hasta que finalizó el primer tiempo con victoria visitante por 36-34.

Luego del descanso Ferro volvió a sus orígenes, movió la bola y triple de Rasio mas doble de Amoroso. La defensa verde volvía a ser determinante en especial marcando a Jones que, además erraba libres. El parcial en cuatro minutos era 12-4 para el local.

Poco a poco se fue recuperando Sionista con Westbrook encendido más los aportes de Hure desde la banca y el juego volvía a ser parejo aunque era Ferro el que se mantenía arriba en el tanteador. Así fue que el tercer parcial finalizó 57-52.

En el amanecer del último cuarto Luciano Tantos inauguró su planilla con un triple y pronto respondió la visita. El tema era que el trámite del juego se hizo algo desprolijo y ya no se jugaba bien.

La cuarta falta de Westbrook empezaba a complicar a los paranaenses porque dejaban en capilla a su figura. Y a falta de cinco minutos, un doble de Amoroso puso las chapas 64-58 para el local y minuto de Sionista.

SI bien Ferro por momentos se equivocaba en ofensiva, la defensa parecía inexpugnable en muchos tramos y eso le permitía ganar por seis (66-60) a falta de dos minutos.

Un jugadón de Maldonado, asistencia de faja para el triple de Tantos y luego robo a García con el consiguiente doble, llevaron a 71-60 la diferencia. Faltaba minuto y medio y ultimo “time out” de Svetliza.

Repuso Sionista y Westbrook clavó dos bombazos seguidos para acercarse pero el reloj era su peor enemigo. Y al entrar en penalización la visita empezó a mandar a la línea a Ferro. Un triple de Hure puso a solo una posesión a la visita pero le bajaron la mano a Clemente y el boricua no perdonó: adentro ambos libres. Quedaban 17 segundos y la visita erró tres lanzamientos seguidos y así se consumió el tiempo. Ganó Ferro 74-69.

FERRO CARRIL OESTE (Cap. Federal) 74 – SIONISTA (Paraná) 69

Ferro C. Oeste (74): Jonathan Maldonado 12, Martín Cuello 9, Lisandro Rasio 9, Ryan Amoroso 17, Ramón Clemente 15 (fi); Leandro Portillo 2, Luciano Tantos 6, Amere May 4, Facundo Jerez 0. DT.: Álvaro Castiñeira

Sionista (69): Reynaldo García Zamora 8, Charlie Westbrook 19, Lucas Goldenberg 14, Facundo Giorgi (x) 0, Dwight Jones 4 (fi); Juan I. Jasen 6, Emilio Domínguez Bais 6, Daniel Hure 6, Jeremías Sandrini 6. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales: 22-13, 12-23, 23-16 y 17-17. Árbitros: Fernando Sampietro y Rodrigo Castillo. Cancha: Héctor Etchart.