Se realizó una capacitación en producción porcina en Aranguren
La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) llevó a cabo una jornada de actualización técnica en temas sanitarios de porcinos en Aranguren. En la actividad dirigida a productores y especialistas de la región, que se llevó a cabo en el salón de la Cooperativa Agrícola Ganadera y de Servicios Públicos de Aranguren, disertó el médico veterinario y profesor de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, Javier Saradell.
Participaron también el secretario de Producción Primaria, Martín Barbieri, y el director de Porcinos y Aves, Héctor Schell.
Barbieri destacó “la preocupación compartida por parte de la provincia y el sector ante la amenaza del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino”.
En ese sentido el secretario indicó: “Por iniciativa del ministro de Producción, Carlos Schepens, se reunieron las tres provincias de la Región Centro —Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos— y acordaron la confección de un acta donde se sugiere a la Nación que se replantee la importación de carne porcina ante la posible amenaza de ingreso de la enfermedad”.
“Cabe destacar que nuestro país está libre de PRSS, siendo clave para sostener y abrir nuevos mercados en el mundo sostener este status sanitario”, sentenció Barbieri.
Durante la reunión se destacó la tradición granjera de los entrerrianos y la experiencia en integraciones y el know how de la cadena avícola, actividad fuertemente emparentada con la cadena porcina.
El sector productivo porcino ha sido el que mayor crecimiento presentó en el país en los últimos diez años, habiendo incrementado para enero un 6 por ciento la producción con respecto al 2015, logrando superar las 500 000 toneladas.