Se inicia un ciclo de formación en la Escuela de Carniceros en Gualeguaychú
|El Consejo General de Educación (CGE) junto con el frigorífico La Morena de Gualeguaychú han colaborado para poner en marcha la Escuela de Carniceros, un programa de formación diseñado específicamente para cubrir las necesidades del sector cárnico.
Este convenio, impulsado por la Dirección de Jóvenes y Adultos y el Consejo Provincial de Educación, Trabajo y Producción de Entre Ríos (Copetyper), tiene como objetivo principal capacitar a futuros profesionales, respondiendo a la creciente demanda de mano de obra calificada en la región.
El director de la modalidad de Jóvenes y Adultos del CGE, Alfredo Blochinger, destacó la importancia de esta iniciativa al señalar: “Este acuerdo nos llena de satisfacción, ya que concreta la idea de acercar nuestras propuestas de formación profesional y capacitación laboral al mundo del trabajo”. Además, afirmó que el CGE sigue alineado con la premisa del gobernador de “bregar por nuevas fuentes de trabajo y acompañar en territorio estas posibilidades”.
Por su parte, la responsable del área de Recursos Humanos del frigorífico La Morena, Zaida Abraham, expresó: “A través de esta alianza con educación, buscamos empoderar a los estudiantes con herramientas para generar emprendimientos productivos en el sector cárnico, así como desarrollar perfiles laborales especializados en manipulación y procesamiento de carne”.
El programa de capacitación, que tendrá una duración de seis meses, abarcará formación integral en despostado, envasado y empaque, habilidades clave para que los futuros trabajadores se desenvuelvan con éxito tanto en plantas frigoríficas industriales como en locales comerciales. Hasta el momento, más de 16 estudiantes ya se han anotado, con un cupo máximo de 60 personas. Las inscripciones siguen abiertas y las clases iniciarán el 24 de septiembre, combinando tanto teoría como práctica.
La coordinadora del Copetyper, Andrea Larrea, subrayó que el enfoque del consejo es adaptar la oferta de formación profesional a las necesidades del mercado laboral, comentando: “La forma de trabajo que hemos priorizado para alcanzar resultados es la vinculación con los representantes a través de mesas sectoriales entre entidades gubernamentales, el sector económico y el sector educativo”.
El pasado domingo, La Morena presentó la Escuela de Carniceros en la Expo Rural de Gualeguaychú, donde se destacó el impacto y los beneficios de este nuevo programa educativo.
Inscripciones
Comunicarse a rrhhfrigorificolamorena@gmail.com