Río 2016: Argentina aprobó con “bueno”

Argentina arrancó los Juegos Olímpicos en Río de Janeiro con un triunfo contundente, por 94-66, sobre Nigeria. Facundo Campazzo (19+3+5, 5/8 triples) y Luis Scola (18+9+3) encabezaron el goleo. Tras la satisfacción por el primer paso positivo, Argentina descansará este lunes y afrontará el durísimo escollo que significará Croacia, a quien enfrentará el martes a partir de las 22.30. Ganaron lituanos y croatas. Hoy se miden, por el Grupo A, Serbia-Australia, USA-Venezuela y Francia-China.

Argentina controló el partido en todo momento y lo sentenció en la primera mitad (50-31). Enfrente hubo una Nigeria que falló demasiado (4/25 triples), se mostró vulnerable a la hora de defender (no recibió menos de 22 puntos en cada cuarto) y despilfarró 21 balones.

Más allá de Nigeria y sus bondades Argentina aprobó con “bueno”. Arrancó con parcial de 11 a 0 (su mejor racha en el juego) y dejó a su rival más de tres minutos sin conversiones. Después, pasó por algunos altibajos (20-15) hasta que terminó de producir un quiebre en el segundo segmento con aciertos en defensa y a fuerza de triples (6/11, cuatro de Campazzo).

En el complemento lo mejor de Argentina fue que no perdió concentración ni intensidad aún en un contexto donde el triunfo no corría riesgos. En el primer minuto vía Garino (triple y doble) la brecha trepó por encima de veinte (55-31) y no bajó hasta alcanzar 29 (64-35 máxima a los 24 minutos). Y cuando tuvo lugar un tibio repunte nigeriano (79-61) el equipo mostró convencimiento y ganas, pisó el acelerador otra vez y no dio lugar a reproches.

ARGENTINA 94-NIGERIA 66

Argentina (94): Nicolás Laprovittola 7 Emanuel Ginóbili 12 Patricio Garino 15 Andrés Nocioni 10 Luis Scola 18 (fi); Facundo Campazzo 19 Carlos Delfino 3 Marcos Delía 5 Leonardo Mainoldi 3 Nicolás Brussino 2 Roberto Acuña 0 Gabriel Deck 0. DT: Sergio Hernández.

Nigeria (66): Benjamin Uzoh 4 Ebi Ere 14 Michael Gbinije 6 Ike Diogu 15 Alade Aminu 2 (fi); Chamberlain Oguchi 5 Michael Umeh 5 Andy Ogide 11 Ekene Ibekwe (x) 4 Joshua Akognon 0 Shane Lawal 0. DT: William Voigt.

Árbitros: Ilija Belosevic (Serbia), Borys Ryzhnyk (Ucrania) y Damir Javor (Eslovenia). Parciales: 22-15, 50-31 y 72-50. Estadio: Arena Carioca I.

Triunfos de Lituania y Croacia

El Grupo B de los Juegos Olímpicos Río 2016 comenzó con dos triunfos ajustados de Lituania y Croacia sobre Brasil y España respectivamente que les permitieron arrancar con ventaja.

Lituania le arruinó la fiesta a Brasil ganándole por 82 a 76 en un partido que fueron dos en uno. Hasta la primera mitad los bálticos dominaron claramente sobre un Brasil por entonces con notables problemas defensivos (14/18 dobles en contra). Eso le permitió a Lituania escaparse a 30 (56-26 máxima) y liquidar prácticamente todo.

No obstante, en el segundo Brasil se despertó. Primero con Raul Neto (14) y Leandrinho (21) y después con Nené (11) en la medida que cargó de infracciones a los pivotes rivales. Un parcial de 13 a 2 le demostró que podía (70-52) hasta que a los 38 puso a Lituania contra las cuerdas (75-71). Finalmente con 12s en el reloj dos libres de Kalnietis (decisivo con 16+3+8) le quitaron toda chance.

Las emociones se volvieron a presentarse entre Croacia y España, cruce que terminó con triunfo balcánico 72 a 70 merced a un tapón de Saric sobre Pau Gasol (26+9) cuando concluía el partido. España construyó diferencias en el primer cuarto y durante los siguientes veinte minutos supo conservarlas en función a la producción del catalán. Y cuando faltaba poco para concluir el tercer cuarto sacó la máxima (36-50).

Sin embargo, Gasol se condicionó con faltas y toda España lo sufrió (47-51). A falta de 6:30 Croacia pasó al frente por primera vez (57-56) y lo terminó de liquidar con libres y el tapón señalado. Bojan Bogdanovic (23), figura.