Regatas y Boca pusieron 2ª

Regatas Corrientes y Boca Juniors lograron imponerse en el segundo punto de los Cuartos de Final. Los correntinos dejaron al borde de la eliminación a Quimsa de Santiago del Estero, tras un 92-78 concluyente. El “Xeneize” derrotó a Gimnasia de Comodoro por 76-70.

Tras perder el primer punto de forma contundente Oscar Sánchez produjo un par de cambios que involucraron a Deck y Tintorelli en su formación inicial y defensas especiales sobre Quinteros y “Ricky” Sánchez. Y en realidad eso le dio resultado veinte minutos y un poco más, fue el tiempo en que Regatas le encontró la variante para comenzar a distanciarse.

Quimsa batalló hasta promediar el segundo cuarto. Por entonces, dueño de los rebotes y con opciones en el juego interior (41-26), sorteó el alto goleo que tuvo Regatas y se mantuvo golpe a golpe. No obstante, a partir de un par de incursiones de Romano, el dueño de casa sacó un margen de siete (38-31) y en los dos últimos minutos descerrajó tres triples (Gerlero y dos Martínez) que fueron demoledores para los intereses santiagueños (52-41).

El esquema de Quimsa, si bien se resquebrajó, en el tercer cuarto aguantó como pudo. De hecho, en gran parte de esos diez minutos se mantuvo expectante y abajo por diez puntos o menos sustentándose en Phillip (25). Pero en la medida que los minutos transcurrieron el visitante debió tomar decisiones de riesgo que terminaron de sacarlo de partido. A falta de 7 minutos Regatas escapó a catorce (77-63) y con uno por jugar maximizó en veinte (92-72).

REGATAS CORRIENTES 92-QUIMSA (Santiago del Estero) 78 (2-0)

Regatas Corrientes (92): Phillip Hopson 16, Paolo Quinteros 10, Miguel Gerlero 16, Ricardo Sánchez 8, Fernando Martina 6 (fi); Javier Martínez 14, Matías Bortolín 13, Nicolás Romano 7, Nicolás Brussino 2, Pedro Calderón 0 y Carlos Buendía 0. DT: Nicolás Casalánguida.

Quimsa (78): Jonatan Treise 2, Xavier Silas 8, Gabriel Deck 13, Darren Phillip 25, Damián Tintorelli 13 (fi); Sebastián Vega 7, Matías Sandes 4, Fernando Funes 2 y Cristian Schoppler 4. DT: Oscar Sánchez.

Árbitros: Juan Fernández, Roberto Smith y Silvio Guzmán. Parciales: 28-25, 52-41 y 68-58. Estadio: Regatas Corrientes.

Boca se abusó de las concesiones chubutenses

Si bien Boca no tuvo a Federico Aguerre (golpe en un riñón), Gimnasia sufrió en demasía las bajas de Leonel Schattmann, Diego Cavaco y Pablo Orlietti. Eso determinó que su formación fuera extremadamente corta, una circunstancia de la cual Boca no logró dividendo alguno hasta terminar apretado y conservando un resultado que debió haber sido más amplio.

El visitante comenzó efectivo y aprovechando cada una de las grietas defensivas xeneizes. Con corridas primero y triples de Cassinelli después, Gimnasia sacó una máxima de once y obligó a Duro a pedir timeout (3-14). Cierto que a Boca, por entonces con una mejor defensa en la cual sobresalió Battle y goleo repartido, no le costó recuperarse y limó a dos (14-16).

Al cumplirse el primer minuto del segundo el conjunto xeneize amagó con un par de bombas (Safar y Faggiano) y pasó por su mejor momento cuando a ellos se les agregaron Flowers y Battle (en defensa conteniéndolo a Clancy). Así Boca se llevó la victoria parcial (39-34).

En el complemento Boca quiso tener una renta tranquilizadora pero no lo logró. Frente a un Gimnasia con una formación cada vez más necesitada de recambios y que repiqueteaba con Clancy (20+13), en general el Xeneize no forzó jugadas en la pintura, precipitó ofensivas, perdió rebotes (¡29-43!) y dejó con vida a un rival batallador y con sobrado mérito. En ese contexto como mucho Boca consiguió escaparse a nueve (61-52) aunque no le duró (61-59).

Ambos llegaron al minuto final distanciados sólo por un triple (73-70). Finalmente libres de Faggiano y Safar establecieron el resultado definitivo (76-70). De esta manera, Boca logró el objetivo de mantener su localía pero ante un rival diezmado su producción no convenció.

BOCA JUNIORS (Capital Federal) 76-GIMNASIA (Comodoro Rivadavia) 70 (2-0)

Boca (76): Luis Cequeira 8, Selem Safar 21, Patricio Prato 7, Gary Flowers 17, Robert Battle 10 (fi); Lucas Faggiano 12, Alejandro Diez 0 y Marcos Delía 1. DT: Carlos Duro.

GECR (70): Nicolás De los Santos 12, Exequiel Cassinelli 16, Santiago Scala 7, Byron Johnson 11, Samuel Clancy 20 (fi); Gonzalo Alvarez 4 y Leandro Varisenti 0. DT: Gonzalo García.

Árbitros: Fernando Sampietro, Alejandro Ramallo y Fabio Alaniz. Parciales: 14-16, 39-34 y 58-52.