Maran Suites & Towers

Promueven la alimentación saludable en Entre Ríos por el Día Mundial de la Alimentación

El Día Mundial de la Alimentación invita a la promoción del consumo de productos saludables en todos los ciclos de vida. Desde el Ministerio de Salud de Entre Ríos, la propuesta implica continuar fortaleciendo estrategias de educación alimentaria en los establecimientos sanitarios y en la comunidad.

Cada 16 de octubre, se conmemora mundialmente el Día de la Alimentación, y este año propone como lema: “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor“. El objetivo es sensibilizar a la población sobre la importancia de consumir productos saludables a lo largo de toda la vida.

La coordinadora de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), Soledad Garcilazo, explicó que las estrategias focalizadas por grupo poblacional permiten actuar de manera oportuna para promover factores protectores y minimizar los factores de riesgo. Afirmó que las intervenciones tempranas tienen un impacto mayor en la disminución del riesgo a lo largo de la vida.

La responsable del área de Alimentación de la Coordinación, Evelyn Baraballe, enfatizó que una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía necesaria para el desarrollo adecuado desde el nacimiento. Subrayó la importancia de una adecuada nutrición de la persona gestante, beneficiando tanto a la madre como al futuro bebé.

Se recomienda el consumo de alimentos frescos y mínimamente procesados para prevenir enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

Desde el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), destacaron la inocuidad de los alimentos como un pilar clave para la salud, subrayando la importancia de mantener buenas prácticas en la manipulación de alimentos en toda la cadena agroalimentaria.

Es clave evitar los alimentos ultraprocesados

Una alimentación saludable implica disminuir el consumo de ultraprocesados, productos listos para comer o calentar que contienen sal, azúcares y grasas en combinaciones dañinas. Estos productos suelen desplazar las comidas caseras y utilizan estrategias de marketing dirigidas a niños y adolescentes.

A pesar de la situación económica y los horarios apretados, es importante optar por alimentos caseros siempre que sea posible, ya que contribuyen a una alimentación equilibrada.

Add a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *