Portugal le ganó a Ghana con regalito para Ronaldo por su nuevo récord

Portugal venció hoy por 3 a 2 a Ghana de la mano del histórico delantero Cristiano Ronaldo, que alcanzó un nuevo récord, en la primera fecha del Grupo H del Mundial de Qatar 2022.

Luego de un primer tiempo en el que Portugal monopolizó las situaciones de gol, Cristiano Ronaldo convirtió de penal y se transformó en el primer jugador en anotar en cinco Mundiales diferentes -y de forma consecutiva dado que fueron en Alemania 2006, Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018 y Qatar 2022- a los 20 minutos del complemento.

No obstante, cuando parecía imposible por lo hecho durante el juego, Ghana se aprovechó de una serie de errores en la defensa rival y llegó al empate con un tanto de André Ayew a los 28 minutos, pero rápidamente el elenco luso respondió y volvió a pasar al frente a los 32 con gol de João Félix.

Segundos más tarde, con un eficaz contraataque, Rafael Leão se encargó de liquidar el duelo con una precisa definición que puso el 3 a 1, más allá de que Ghana descontó sobre el final con un tanto de Osman Bukari y a punto estuvo de igualar por un grosero error de Diogo Costa.

Ronaldo, que estaba empatado con Pelé, Uwe Seeler y Miroslav Klose en la lista de goleadores de cuatro Mundiales, se apropió del récord al celebrar de penal después de varios intentos para romper el cero en un encuentro en el que su equipo fue superior al adversario.

Cristiano Ronaldo había marcado su primer gol mundialista en el Mundial de Alemania 2006, contra Angola también en la fase de grupos, con un equipo que terminó en el cuarto lugar.

Luego, en Sudáfrica 2010 le hizo uno a Corea del Norte, en la misma instancia, y en Brasil 2014 la víctima también fue Ghana.

Posteriormente, en Rusia 2018, en el que hizo cuatro goles, tres fueron a España en fase de grupos y el restante a Marruecos. Nunca anotó en octavos de final en adelante.

Además, Cristiano Ronaldo jugó un total de 18 partidos mundialistas desde el 2006 al presente.

La síntesis

Grupo H – Fecha 1
Estadio: 974.
Árbitro: Ismail Elfath (Marruecos).

Portugal: Diogo Costa; João Cancelo, Rúben Dias, Danilo Pereira, Raphaël Guerreiro; Rúben Neves, Bruno Fernandes, Otávio, Bernardo Silva; Cristiano Ronaldo y João Félix. DT: Fernando Santos.

Ghana: Lawrence Ati Zigi; Seidu Alidu, Alexander Djiku, Daniel Amartey, Mohammed Salisu; Abdul Rahman Baba, Mohammed Kudus, Thomas Partey, Salis Abdul Samed; André Ayew y Iñaki Williams. DT: Otto Addo.

Goles en el segundo tiempo: 20m. Cristiano Ronaldo, de penal (P); 28m. André Ayew (G); 33m. João Félix (P); 35m. Rafael Leão (P); 44m. Osman Bukari (G).

Cambios en el segundo tiempo: 10m. William Carvalho por Otávio (P); 20m. Tariq Lamptey por Alidu Seidu (G); 31m. Rafael Leão por Rúben Neves (P), Osman Bukari por Mohammed Kudus (G) y Jordan Ayew por André Ayew (G); 42m. João Palhinha por Bernardo Silva (P), João Mário por João Félix (P) y Goncalo Ramos por Cristiano Ronaldo (P); 46m. Antoine Semenyo por Alexander Djiku (G) y Daniel-Kofi Kyereh por Salis Abdul Samed (G).