Plan Ganadero Nacional: comenzó el trabajo junto con las provincias con la meta de incrementar la producción de carne
|Con el objetivo de aumentar el stock y el peso de faena, e incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne para 2030, Entre Ríos participó de la ronda de trabajo en el marco del Plan de la Ganadería Argentina (GanAr).
Junto a sus pares de las provincias ganaderas, el ministro de Producción, Juan José Bahillo, participó de la actividad que encabezó el titular de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez.
Bahillo planteó el compromiso de Entre Ríos para “ir en el camino de la construcción de confianza, con las entidades y con los productores”. En tal sentido especificó: “Celebro la decisión de escucharnos para tener en cuenta las distintas realidades que tenemos en nuestro territorio. Felicito por la decisión política de desarrollar un plan ganadero, todos sabemos la importancia de dar el sector productivo”, completó. Planteó también la importancia de “continuar trabajando así hacia una Ley de Carnes al igual que se tiene en la vitivinicultura”.
El foro congregó a ministros y representantes de las carteras agropecuarias de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y La Pampa.
La jornada de trabajo continuará en las próximas semanas desde las provincias. Allí se diseñará, junto a los actores locales, una propuesta que identifique la diversidad productiva y que proponga una respuesta diferenciada ante las necesidades de los productores en cada región del país. Se realizará en conjunto con las entidades agropecuarias.
Durante el encuentro, Julián Domínguez afirmó que “estamos trabajando para el futuro de la ganadería argentina”, y detalló: “Este es un primer paso. Es una propuesta abierta. Queremos que brinde una respuesta a la situación de cada provincia, que dé soluciones a nuestros productores en base a lo que se está necesitando en cada territorio”.
Además, expresó que “queremos ir por una mayor y mejor producción”. “Para eso planteamos el aumento del peso de faena y de la tasa de destete. Aumentar la producción de carne en 600.000 toneladas de cara al 2030 significa producir un 20% más, algo que no ocurrió en los últimos 50 años”, continuó.
También, sostuvo que “el gran desafío que tenemos como país es tener una mirada integral de la ganadería. Hoy nos toca liderar esa visión de desarrollo de la ganadería argentina de una manera sostenible”. Este martes se publicó en el Boletín Oficial la Resolución 95/2022 de la cartera agropecuaria que oficializó la creación el Plan GanAr en el ámbito de la Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Además, estuvo presente el titular del Instituto de Promoción de Carne Argentina, Juan José Grigera Naón, y en forma remota el coordinador de la Mesa de Carnes, Dardo Chiesa. También participó por parte de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados, el Secretario General José Alberto Fantini y el secretario general adjunto Carlos Edgardo Molinares.
Sergio Busso, ministro de Producción de Córdoba, destacó la importancia del Plan GanAr: “Quiero reconocer la voluntad política de avanzar en un plan ganadero en el país y agradecer que en este plan las provincias somos parte del diseño y tenemos la posibilidad de estar participando”.
A su turno, el bonaerense Javier Rodríguez afirmó: “Me parece fundamental lo que se plantea en este plan, con una presentación completa e integral. Hablar de la historia de la ganadería es hablar de la historia argentina. Me parece muy importante que se esté planteando este Plan Ganar. Aumentar la producción en un 20% es un desafío y me parece importante plantearse ese objetivo”.
En tanto, Juan José Grigera Naón sostuvo que la propuesta “es importante” y remarcó que “la carne argentina es buscada, es de la mejor calidad y es una marca reconocida en el mundo entero”. A su vez, coincidió en la necesidad de “agregar más valor desde de la genética, desde el trabajo calificado, desde la elección de los cortes, de las pasturas, del manejo de esos suelos”. “Eso es conocimiento y agregado de más valor”, sumó.
Por otra parte, Dardo Chiesa, Coordinador de la Mesa Nacional de Carnes, recalcó “la interacción del ministerio y la interacción público-privada para construir el plan” y destacó “su espíritu federal”. “Es importante tener un plan; de esa manera construimos confianza, es muy bueno”, añadió.