Plaga: provincia y SENASA adoptan medida preventiva para el citrus
|En Salta y Jujuy se detectó el vector de una temible enfermedad conocida como HLB que ataca a los cítricos y eso motivó un encuentro en Chajarí de los ministros y responsables de las áreas productivas de las provincias del noroeste argentino y funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Además de los representantes provinciales participó la gerente general del Senasa, Diana Guillen.
“Lo que se determinó fue aplicar un plan de contingencia para prevenir la circulación de la bacteria en toda la región y tiene como eje el control de la frontera de productos provenientes de Brasil y Paraguay, donde existe aún la enfermedad”, dijo el secretario de la Producción de Entre Ríos, Roberto Schunk.
El funcionario puntualizó el peligro mayor se centra en los viveros que pueden retransmitir la enfermedad a larga distancia debido al traslado frecuente de plantas entre ciudades, mientras que el insecto que transporta la bacteria se traslada no más de dos kilómetros por año. “El plan de contingencia determina que no circule ninguna planta enferma por las rutas argentinas, y para eso se acordó con el Senasa la instalación de puestos de control”, dijo el funcionario entrerriano.
Concretamente el organismo nacional va a instalar una barrera sanitaria y requerirá las guías de tránsito de todo material verde, al tiempo que requería las documentaciones -conocidas como rempa- a cualquier citricultor o viverista que circule con sus productos. “A toda aquella persona que quiera comercializar alguna planta y no posea el rempa, se le decomisará la planta y se quemará”, agregó.
Lo que se acordó entre las provincias y la Nación es que no haya circulación de material afectado y, con respecto al empaque de frutas, los controles se trabajarán por regiones. También se acordó el otorgamiento de ayuda económica de la Nación para los pequeños viveros y un sistema de créditos blandos para los más grandes, todo eso destinado a que puedan adquirir una malla antiáfidos, es decir que proteja a las plantas del insecto contagiado.
Las medidas se adoptaron luego de los encuentros entre funcionarios provinciales con nacionales, tras lo cual se interactuó con el sector privado de las distintas regiones críticas del país. Entre Ríos fue la anfitriona y organizadora del encuentro.
Además del secretario Roberto Schunk, participó el director de Agricultura de Entre Ríos, Fernando Arbitelli.