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ODSA UCA: La Tarjeta Alimentar redujo la inseguridad alimentaria

La Tarjeta Alimentar redujo considerablemente la inseguridad alimentaria, pero no mejoró la dieta, de aquellos grupos vulnerables que recibieron este plan social de parte del Estado, revela el último informe del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (ODSA UCA).

El estudio muestra que los destinatarios de este beneficio tuvieron una incidencia de la inseguridad alimentaria del 34,8%, mientras que los de igual condición social pero que no lo recibieron, la cifra fue de 54,2%.

“Es decir que un hogar que tenía la tarjeta tuvo un 19,4% menos de posibilidades de tener inseguridad alimentaria”, explica la ODSA UCA.

El informe revela también que la eficacia que tuvo el Programa Alimentar a la hora de reducir la indigencia y la pobreza: los hogares por debajo de la línea de indigencia en el país son 9,2%, mientras que si se quita el Programa Alimentar (Tarjeta Alimentar más Ayuda Universal por Hijo) esa cifra asciende a 27,5% . En el caso de niños esos porcentajes son 10,6% y 33,3%, respectivamente.

En tanto, los hogares que están por debajo de la línea de la pobreza son 71,6%, mientras que si se quita el beneficio del Programa Alimentar ese número llega a 82,2%. En el caso de los niños, esos porcentajes son 79,8% y 88,9%, en uno y otro caso.

“El Programa Alimentar ejerció en el marco de la crisis sanitaria y socioeconómica Aspo-Covid19 un impacto protector ante la inseguridad alimentaria de los hogares y sus miembros, y especialmente ante la situación más grave que afecta a niñas, niños y adolescentes”, se subraya en el estudio.

El informe especial “Evaluación de impacto del Programa Tarjeta Alimentar. Efectos directos e indirectos en la inseguridad alimentaria, consumos alimentarios y no alimentarios” se presentó hoy en el marco del Seminario Académico Infancia, Alimentación y Políticas Públicas.

La exposición central estuvo a cargo de Santiago Poy, investigador del Conicet y del ODSA UCA y contó con las contribuciones de Marcela Rebon, politóloga, docente e investigadora en Universidad Nacional de Tres de Febrero y directora general de Información Social Estratégica. Ministerio de Desarrollo Social; Sergio Britos, profesor adjunto de la Carrera de Nutrición (UCA) y profesor titular y coordinador de la Carrera de Nutrición, Universidad Nacional de Entre Ríos; y María Eugenia Rausky, socióloga e investigadora del CIMeCS/IdIHCS-CONICET-UNLP.

La moderación del seminario fue responsabilidad de Ianina Tuñón, coordinadora e investigadora responsable del ODSA UCA y del proyecto de investigación PISAC COVID-19 “Efectos del aislamiento social preventivo en el ejercicio del derecho a la salud en las infancias argentinas”.

Fuente: Prensa AICA.-

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