Nacional B: el “Lobo” se comió al “Canalla”

Gimnasia de Jujuy dio el golpe en Arroyito, tras superar por 1 a 0 a Rosario Central, en un partido correspondiente a la 17ª fecha del Torneo de la Primera B Nacional.

Gustavo Balvorín, a los 21 minutos del primer tiempo, anotó el tanto de la victoria del “Lobo”. Los rosarinos sufrieron las expulsiones de Diego Braghieri y Antonio Medina, mientras que el propio Balvorín vio la tarjeta roja en la visita.

Parece que Rosario Central no termina nunca de reaccionar en este duro camino por el Nacional B. Esta vez, ni de local pudo, y perdió por 1-0 con Gimnasia y Esgrima de Jujuy, que lleva ocho fechas sin caídas en el torneo. La hinchada auriazul se retiró sumamente fastidiosa con el equipo, que pese a sufrir dos expulsiones buscó más que su rival pero nunca supo lastimarlo.

Exceptuando algunas jugadas aisladas, el Canalla no consiguió jugar bien a pesar de mostrar una intención más ofensiva desde el comienzo. Logró marcar a través de Luciano Figueroa pero el gol estuvo bien anulado por posición adelantada. Y al rato, tras un pelotazo largo, Gustavo Balvorín abrió el marcador para el Lobo.

Pocos minutos después, el ex delantero de Independiente se fue expulsado junto al local Antonio Medina por un altercado entre ambos que para el árbitro Federico Beligoy mereció una roja para cada uno.

En el arranque del complemento, el volante ofensivo de la visita Mauro Pajón tuvo tres chances para ampliar la ventaja –ya había probado al arco también en en la primera mitad– pero su mala puntería mantenía con vida a Central.

Sin embargo, el equipo de Héctor Rivoira inclinó la cancha sin mostrar nunca ideas para asociarse en los metros finales y causar peligro ante el arco de Pablo Bangardino.

En medio de ese panorama complicado lo echaron a Diego Braghieri, que tras caer empujado por el arquero le tiró una patada desde el piso y debió irse antes a las duchas.

Y sin diez contra diez nunca pudo, la Academia rosarina menos supo cómo hacer para rescatar un empate con nueve. Se despidió de su gente antes del receso bajo una lluvia de insultos, y con más dudas que nunca.

Los otros dos

En tanto, en Comodoro Rivadavia, Tiro Federal venció a la Comisión de Actividades Infantiles (CAI) por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Leandro Armani, mientras que José Loncon descontó para el conjunto local.

Por su parte, Belgrano derrotó a Defensa y Justicia por 2 a 0 con tantos de Luciano Lollo y Mariano Campodónico en un encuentro disputado en Córdoba.

Lo que sigue

La 17ª fecha de Primera B Nacional seguirá jugándose de la siguiente forma: domingo 5, a las 19, San Martín de Tucumán-Aldosivi, árbitro: Diego Ceballos.

Y a las 20, Patronato de Paraná-Independiente Rivadavia, árbitro: Fernando Echenique.

El lunes, desde las 17, Deportivo Merlo-Instituto, árbitro: Silvio Trucco.

A las 17.35, Ferro Carril Oeste-Atlético Tucumán, árbitro: Germán Delfino. (TV)

A las 19, Chacarita Juniors-Boca Unidos, árbitro: Ariel Montero, (en Almagro).

A las 21.05, San Martín de San Juan-Almirante Brown, árbitro: Luis Álvarez. (TV)