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Muy Bien 10: panaderías paranaenses se suman a reducir la sal en sus productos

Seis establecimientos de Paraná recibieron la certificación que otorga el Ministerio de Salud de Entre Ríos, a través de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, por su adhesión a la iniciativa Menos sal, más vida. Así quedó plasmado en un acto que estuvo presidido por el titular de la cartera sanitaria, Hugo Cettour, y en la que los responsables de los comercios destacaron la importancia social que tiene la iniciativa a nivel de concientización.

 

Entre Ríos adhirió en octubre de 2013 a la iniciativa Menos sal, más vida y a casi un año del lanzamiento junto a la Federación de Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos y el Centro de Panaderos y Afines de Paraná, obtuvieron la certificación por la reducción voluntaria y progresiva en los alimentos procesados siete panaderías: La Unión, La Internacional, Natura Pan, Don Mateo, La Espiga de Oro y La Perla de Buenos Aires. Asimismo se encuentran adheridas, a un paso de obtener la certificación las panaderías: Cian, La Buenos Aires, Onda Dulce, Alepan, La Perla, Malteadas Sendra SRL y María Luisa.

 

En un acto, el ministro de Salud dialogó con los responsables y representantes de las empresas panificadoras y les entregó la certificación, agradeciéndoles el compromiso.

 

Dante Cauvet es el presidente de la Federación de Panaderos y Afines de Entre Ríos y responsable de la panadería La Internacional. Respecto al logro y al proyecto cumplido destacó: “Se plasmó todo lo que venimos hablando en este último año con respecto a la reducción de sal, una campaña muy buena porque es necesario concientizar a la gente y ofrecerle productos con menor cantidad de sal”. En torno a la implementación indicó: “en una primera etapa la reducción fue de un 10 por ciento en muchos productos, ahora hemos implementado una reducción de sal en un 25 por ciento y también elaboramos pan sin sal y otros productos”

 

Rubén Borgetto es responsable de La Espiga de Oro y presidente del Centro de Panaderos y Afines de Paraná. En el proceso que implicó una adaptación de varios meses “pudimos reducir la sal en el pan y en la mayoría de los productos”. En torno a la reunión destacó: “Para nosotros es muy importante que nos apoye la provincia porque así podemos lograr la continuidad de esta iniciativa y, en cuanto al consumo, la gente busca productos con poca sal, no tenemos rechazo”.

 

Una política que interviene en beneficio para la salud de la población

 

De la estrategia sanitaria para la reducción voluntaria y progresiva de sal en los alimentos procesados, la nutricionista Evelyn Baraballe, desde la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, indicó que “a casi un año de iniciada la propuesta Menos sal, más vida, junto a la Federación de Panaderos y Afines de Entre Ríos y el Centro de Panaderos y Afines de Paraná tenemos las primeras seis panaderías certificadas que cumplieron con todos los requisitos para la reducción en un 25 por ciento de la sal del pan, ofreciendo también pan sin sal agregada”.

 

Las empresas que certificaron cumplieron con tres pasos: la inscripción y presentación de la habilitación municipal de la panadería, la firma de la carta de adhesión y la entrega del vaso medidor y los afiches y el protocolo de visita y certificación, por parte de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

 

Asimismo otras siete panaderías más se encuentran adheridas a la iniciativa y les falta sólo una instancia para poder ser certificadas.

 

Por otra parte, Baraballe informó que la cadena Carrefour, firmó convenio a nivel nacional, lo que implica que “las once sucursales que hay en Paraná más una en Gualeguaychú y una en Concordia, están produciendo el pan con 25 por ciento menos de sal, incluso ahora lo están probando incluso con un 30 por ciento menos de sal”.

 

La importancia de esta política de Estado traducida en acciones y estrategias sanitarias, radica en que la reducción programada del 25 por ciento de sal en el pan evitaría 20 mil eventos cardiocerebrovasculares y 2 mil muertes al año, a nivel país.

 

La propuesta continuará en todos los departamentos de la provincia y el trabajo continúa “desde los municipios saludables y con el apoyo de la Federación de Panaderos y Afines de Entre Ríos, cada municipio invitará a las panaderías a que se adhieran para que una mayor población tenga acceso a este pan con menos sal”. Esto significa, “prevención para todos, no sólo para el hipertenso”.

 

Teniendo en cuenta que la población argentina consume entre 13 y 15 gramos de sal por día, “la meta es llegar a 2020 a un consumo promedio de sólo 5 gramos de sal”. Cabe destacar que el acuerdo de reducir voluntaria y progresivamente la sal en los productos elaborados también alcanza, por ley, a las industrias que elaboran productos envasados.