Mundial de Amputados: Argentina finalista

La selección argentina se clasificó finalista del Campeonato Mundial de Fútbol para Amputados. Este sábado venció por penales a Rusia 4-1, luego de empatar 0 a 0. Miguel Lemos fue la gran figura al contener dos remates. Domingo desde las 19, se define el título con Uzbekistán, poseedor de la corona y que venció a Turquía por 2 a 1.

Después del 1-3 ante Turquía, los muchachos se reivindicaron primero con ellos mismos y después con la gran muchedumbre que los acompañó durante cada jornada. Enfrente tuvieron un escollo muy difícil, Rusia.

Luego de empatar 0 a 0 en el tiempo reglamentario la segunda semifinal de la noche se definió desde el punto penal. Ahí fue 4 a 1 para los de camiseta celeste y blanca, con Miguel Lemos como gran figura porque contuvo dos penales (a Astapenko Konstantin y Kozhakin Alexander) y por poco no acertó en el disparo de Gamaonov Igor. También aportaron lo suyo cada uno de los ejecutantes (Diego Pesoa, Hugo Hereñú, Mario Domínguez y Rafael Rodríguez) porque remataron con la tranquilidad de quien camina a oscuras por el patio de su casa.

Argentina y Rusia brindaron un primer tiempo muy atractivo, con un gran ritmo futbolístico y despliegue físico. Obvio que también estuvieron, a la orden del día, algunas fallas, producto del nerviosismo por la instancia que se jugó. Los dos priorizaron el orden defensivo. Primero, cuidar el cero en el arco propio. No en vano antes de arrancar, en la charla entre jugadores y entrenador del combinado, se resaltó “garra” e “inteligencia”.

A la hora de resaltar avances claros, en Argentina sobresalieron un cabezazo de Mario Domínguez (a los 5’) y un disparo de Maximiliano Alfonso que tapó abajo el arquero. En la visita, un remate de Sikoev Vladimir que pegó en el travesaño (2’) y un tiro del Ndalov Dmitry que atajó Lemos (24’).

En el complemento fue superior Rusia, que arrinconó a su rival contra el arco, pero no tuvo puntería en la definición. Argentina se abroqueló defensivamente y apostó a la velocidad de Domínguez en el ataque. Así se consumieron los minutos hasta el pitazo final.

Después la emotiva historia de la definición por penales y los festejos con chicos y grandes llorando de euforia.