LNB: de la mano de Paolo

Regatas Corrientes logró un rápido quiebre de localía y en el primer juego pasó a ganar una de las Series de Cuartos de Final de la Conferencia Norte al derrotar a Quimsa en Santiago del Estero 97 a 91 en partido que para su definición necesitó de un tiempo suplementario. San Martín en Sunchales consiguió un abultado triunfo sobre Libertad por 93 a 75 y lo obligó a que deba recuperar ese punto en territorio correntino.

En un trámite que sobresalió por el alto voltaje Gabriel Deck (23+10) y Paolo Quinteros (24) terminaron como los principales anotadores de cada equipo. No obstante, Pablo Espinoza (14 puntos y 11 rebotes, 5 ofensivos, 3 robos) resultó ser el jugador más valorado. En Quimsa después de una larga recuperación volvió a jugar Sebastián Vega (reemplazó a Emiliano Martina) pero a cambio faltó David Jackson (fascitis) y sobre el cierre se le lesionó Robert Battle. El partido a Regatas tampoco le resultó gratis porque perdió por lesión a Kris Lang.

En el primer cuarto cada uno apostó por su esquema y no se sacaron grandes diferencias. Regatas tuvo encendida a su media cancha y marcó una ventaja de cinco que mantuvo hasta los últimos tres minutos cuando Quimsa prevaleció a través de Deck, Tintorelli y Battle (25-25). Para el siguiente segmento el local mejoró atrás y Regatas empezó a tener sus primeros problemas como no conseguir puntos de cancha en los primeros cuatro minutos (36-29) y fue García uno de los impulsores para que Quimsa se despegara nítidamente (46-32 máxima).

Sin embargo, Regatas probablemente se haya replanteado muchos aspectos en el descanso porque en el complemento movió mejor la bola, la defensa local pocas veces le encontró la vuelta y recibió seis triples (tres de Nenonen, dos de Quinteros y uno de Scala) con los cuales Regatas lanzó un parcial de 18 a 3 que cambió la historia definitivamente (54-59).

Luego de ese momento -entre el cierre del tercer cuarto y la primera mitad del último- el trámite volvió a equilibrarse el problema para Quimsa fue que su rival se le movía una buena parte entre una, dos y tres posesiones de ventaja (63-71). Eso duró hasta que encontró sus revulsivos e igualó con un bombazo de Romano (73-73) y se adelantó con Deck (75-73). Y allí se terminó todo porque ambos empezaron a cuidar el balón y se intuía que llegarían a un cierre impredescible. Al minuto final ingresaron igualados (81-81), Espinoza metió de tres y cuando parecía que Regatas ganaría apareció García para igualar casi sobre la bocina (84-84).

Y fue en el alargue donde Regatas sacó a relucir su oficio. Siquiera se inmutó por el golpe recibido en ese cierre sino que pasó a dominar con Quinteros y Martínez como patrones de estancia, la defensa de Quimsa pecó un par de veces y el visitante antes de cumplirse tres minutos pasó a ganar por siete puntos, suficiente para quedarse con la victoria (84-91).

QUIMSA (Santiago del Estero) (3) 91-REGATAS CORRIENTES (6) 97 (84-84) (0-1)

Quimsa (91): Lucas Pérez 7, Diego García 19, Gabriel Deck 23, Nicolás Romano 17, Robert Battle 10 (fi); Damián Tintorelli 6, Nicolás Gianella 2, Sebastián Vega 4, Rodrigo Haag 3. DT: Silvio Santander.

Regatas Corrientes (97): Santiago Scala 12, Paolo Quinteros (x) 24, Juho Nenonen (x) 15, Pablo Espinoza 14, Kris Lang 4 (fi); Mauricio Aguiar 11, Pedro Calderón (x) 5, Javier Martínez 6, Javier Saiz (x) 0, Juan Arengo 6. DT: Nicolás Casalánguida.

Árbitros: Pablo Estévez, Roberto Smith y Oscar Martinetto. Parciales: 25-25, 48-39 y 63-69. Estadio: Ciudad.

El “Prócer” dio la nota

El partido en Sunchales tuvo dos mitades totalmente diferenciadas. Hasta el primer tiempo sobresalió la paridad e incluso fue Libertad quien asomó con un par de posesiones de ventaja más allá que San Martín cerró mejor y esa tendencia no quedó reflejada en el resultado (39-39).

Pero fue iniciarse el complemento y en poco más de un minuto el visitante clavó un par de triples que partieron desde Gerlero y Lescano, y que a Libertad lo golpearon fuerte (42-47).

Antes de cumplirse los primeros cinco minutos del tercer cuarto San Martín, por entonces dueño de los rebotes a través de Wood y con una defensa más robustecida, sustentado en pases de Ciorciari y Lescano (entre ambos 12 asistencias, más que todo Libertad) explotó los huecos en el juego interior aurinegro con 9/13 dobles y pasó a ganar por doce (45-57).

El local recién pareció reaccionar en el amanecer del último cuarto (64-69) pero otra vez los triples volvieron a martirizarlo (4/6). Dos bombas de San Martín (Fierro y Gerlero) en menos de treinta segundos terminaron de hundir a Libertad definitivamente en el desencanto (64-75) y el visitante se condujo a una holgada victoria por la mayor diferencia de la noche.

LIBERTAD (Sunchales) (4) 75-SAN MARTIN (Corrientes) (5) 93 (0-1)

Libertad (75): Juan Brussino 15, Marcos Saglietti 17, Sebastián Vázquez 10, Jeremiah Massey 13, Alejandro Alloatti 4 (fi); Guillermo Araujo 5, José Vildoza 8, Pablo Barrios 3. DT: Facundo Müller.

San Martín (93): Diego Ciorciari 6, Matías Lescano 5, Miguel Gerlero 22, Mariano Fierro 12, Jeremiah Wood 28 (fi); Larry O’Bannon 12, Paul Harrison 2, Enzo Cafferata 2, Mateo Bolívar 2, Matías Bortolín 2. DT: Sebastián González.

Árbitros: Juan José Fernández, Diego Rougier y Leonardo Zalazar. Parciales: 22-23, 39-39 y 58-67. Estadio: Libertad.