La U18 CABB y un exitoso ensayo ante Puerto Rico con Matías Solanas a pleno

En su tercer y último amistoso ante su par de Puerto Rico, Argentina se impuso 85-76 y cerró su preparación para el FIBA Américas (19 al 23 de julio en Valdivia, Chile), con una sonrisa. Facundo Corvalán (18 puntos) y Lisandro Fernández (17) fueron los goleadores. Positivo desempeño de Matías Solanas (15). Este domingo, la delegación parte hacia Chile.

Luego de un primer tiempo muy parejo, Argentina rompió el partido con un gran tercer cuarto (lo ganó 35-18) y aguantó la reacción boricua en el último parcial, para quedarse con la victoria 85-76. De esta manera, los dirigidos por Maximiliano Seigorman cerraron la serie de tres partidos ante Puerto Rico con dos victorias y una derrota. Facundo Corvalán (18 puntos), Lisandro Fernández (17 puntos) y Matías Solanas (15 puntos), fueron los goleadores albicelestes.

En un comienzo muy cortado y físico, Puerto Rico fue más y se escapó 7-1 con buen aporte de Jesús Cruz (5 puntos). Argentina mostró desconcentraciones en defensa, cometió demasiadas faltas y no tuvo fluidez en ataque. En consecuencia, los boricuas llegaron a ganar por 9 (21-12). Sin embargo, con los ingresos de Franco Acosta y Lautaro López, los chicos argentinos mejoraron en defensa, forzaron errores en Puerto Rico y remontaron hasta quedar a solo un punto (21-20), al finalizar el primer parcial.

El segundo cuarto fue más dinámico y, aunque hubo muchas pérdidas por ambos bandos, el juego se hizo más entretenido. Nuevamente Puerto Rico comenzó mejor y estiró la brecha hasta 6 (26-20). Argentina puso empeño, cargó bien al rebote ofensivo y encontró un buen aporte en ataque de Fernández. Un doble de Corvalán empató en 34 y, si bien los caribeños volvieron a distanciarse (38-34), el conjunto albiceleste cerró mejor la primera mitad para llegar al descanso largo con el marcador empatado en 40.

Al regreso de los vestuarios, con interesantes acciones de Corvalán, ya sea anotando o asistiendo, Argentina metió un gran parcial de 11-2 y se adueñó del juego por primera vez del partido. Puerto Rico tuvo problemas para subir la pelota, colapsó ante la presión de Argentina y no tuvo respuestas. Los dirigidos por Seigorman llegaron a ganar por 20 (53-33), tras una conversión de Santiago Bruera con 1m16s por jugar en el tercer cuarto.

Puerto Rico se vino con todo en el último segmento, metió un parcial de 10-3 y descontó a 78-68, con 5 minutos por jugar. Corvalán, con un triple, le dio aire a Argentina (81-78), pero nuevamente los caribeños fueron a la carga. Argentina tuvo problemas para anotar y Puerto Rico llegó a acercarse a 6 (82-76), con 1 minuto en el reloj. Igualmente, el esfuerzo boricua no fue suficiente y Argentina se llevó la victoria por 85-76.

En Valdivia, Argentina integrará el Grupo A junto a República Dominicana, Brasil y Canadá, mientras que el Grupo B lo componen Puerto Rico, Chile, Islas Vírgenes y Estados Unidos. Los dos mejores de cada grupo avanzarán a semifinales y clasificarán al Mundial U19 2017. El debut argentino será el 19 de julio (desde las 16:45) ante Canadá.