La Escuela Agrotécnica Las Delicias celebró sus 125 años con festejos, reconocimientos y la creación de la Fiesta del Dulce de Leche

La escuela de Enseñanza Agrotécnica “Las Delicias” celebró 125 años de historia. Los festejos incluyeron danza, gastronomía, exposición de animales y productos de granja, y la inauguración del Museo. También se comercializaron productos elaborados en la escuela y se anunció la realización de la primera Fiesta del Dulce de Leche.
El presidente del Ente Región Centro e Integración Regional, Jorge Chemes, participó de las celebraciones y señaló: “Como entrerrianos nos sentimos plenamente orgullosos de este establecimiento educativo y como hombre del campo el orgullo es doble”. Destacó que Las Delicias fue pionera en genética animal, anticipándose a estudios luego retomados por otras instituciones como el INTA. Subrayó además su rol en la formación de técnicos agropecuarios, agradeciendo por los años de compromiso con la educación y el campo.
El director general de Producción Animal del Ministerio de Desarrollo Económico, Martín Sieber, felicitó a las autoridades y ofreció el respaldo de su área para fortalecer la matriz productiva que distingue a esta institución. Remarcó que “los egresados de Las Delicias se destacan por su altísima calificación”, y que muchos continúan estudios superiores relacionados al agro.
Por su parte, la subdirectora de Educación Técnico Profesional, Claudia Geist, valoró la trayectoria y la diversidad productiva de la escuela, haciendo hincapié en el sostenimiento en el tiempo y el nivel académico-pedagógico, posibles gracias al esfuerzo de docentes y no docentes, así como al énfasis en los valores humanos.
Entre las acciones propuestas por el establecimiento en este año especial, se destaca la realización de la primera Fiesta del Dulce de Leche, iniciativa presentada por la rectora Alejandra Enrique a las autoridades para su evaluación. Se sumó además un petitorio de necesidades puntuales de la institución, ubicada en Etchevehere.
Cabe destacar que tanto el Senado como la Cámara de Diputados de Entre Ríos declararon de interés el Año Aniversario N.º 125 y sus actividades. Acompañaron el evento familias, vecinos, estudiantes, exalumnos, intendentes, legisladores, y referentes de cámaras, empresas y organizaciones civiles.
La escuela
La escuela fue creada por decreto nacional el 3 de mayo de 1900, durante el gobierno provincial de Leonidas Echagüe, quien impulsó la Enseñanza Agropecuaria adquiriendo tierras de Don Federico Auli y su hija María Luisa, promotores desde 1899 de cursos lácteos artesanales. Con una rica historia de transformaciones, hoy depende del Consejo General de Educación.
Primera Fiesta del Dulce de Leche
Argentina es uno de los mayores productores y consumidores de dulce de leche del mundo, producto icónico de su gastronomía. En Entre Ríos, existen 27 establecimientos que lo elaboran, destacándose por su calidad y sabor premiados a nivel nacional e internacional.
Desde Las Delicias señalaron que la Fiesta será una oportunidad para fortalecer la cadena láctea y el perfil hacedor de la escuela, en línea con la Ley de Educación Técnico Profesional (N.º 26.058), que promueve el desarrollo de competencias acordes al contexto socio-productivo mediante la reflexión sistemática sobre la práctica y la aplicación de teoría.