La Cafesg articula acciones para fortalecer la producción y comercialización local de alimentos
|La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg), en su rol de promotora del Desarrollo Regional, realizó un encuentro para articular acciones con el objetivo de lograr avances concretos en lo que respecta a la producción y comercialización local de alimentos.
El encuentro se realizó de manera remota a través de videoconferencia moderada desde Cafesg y contó con la apertura de los vocales del Directorio, Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz, esta última participando también de manera virtual desde la ciudad de Federación.
En su alocución de apertura, Mozetic explicó que la finalidad de este primer encuentro era “articular entre todos los actores presentes, y generar una agenda que permita avanzar a futuro atendiendo a cada localidad o productor con sus propias realidades y necesidades; la idea es acercar las herramientas del Estado en beneficio de productores, comercializadores y consumidores”.
En total participaron de manera constante unas 50 personas. El encuentro estuvo dirigido a los referentes de las áreas productivas de las localidades de los departamentos Federal, Federación y Feliciano. Estuvieron conectados, por el departamento Federal: Federal, Conscripto Bernardi, Sauce de Luna y El Cimarrón; por el departamento Federación participaron los referentes de Federación, Villa del Rosario, Los Conquistadores y San Jaime de la Frontera; y por el departamento Feliciano, San José de Feliciano y San Víctor.
Dada la relevancia de la temática, también contó con la participación de instituciones públicas como la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación; la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena y el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria); la Secretaría de Agricultura y Ganadería dependiente del Ministerio de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de Entre Ríos; la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de Entre Ríos; Corredor / Red Comercial de las rutas 127 / 12; la Facultad de Ciencias de la Alimentación de UNER; y la Facultad Regional Concordia, Unidad de Vinculación Tecnológica, Secretaría de Extensión de la UTN.
Durante el encuentro, que se extendió por varias horas, las localidades con más desarrollo en lo que refiere a la comercialización local de su producción, expusieron cómo fue el proceso de consolidación de estos canales comerciales, tal el caso de las localidades de Feliciano, Federal y Concordia.
En otra parte de la videoconferencia se giró en torno a las herramientas disponibles desde las instituciones públicas presentes, haciendo hincapié en los programas que se están ejecutando en estos momentos y en los que se están preparando para cuando se salga de la pandemia.
Tanto las localidades como las instituciones presentes tuvieron la posibilidad de expresarse y conocer la realidad de cada uno, lo que abrió la posibilidad de generar una agenda de trabajo común que permita avanzar en las problemáticas específicas de cada localidad, donde se destacó la necesidad de seguir generando organización, tanto de los productores como de las instituciones, e instancias de financiamiento.
Fue la Vocal del Directorio de Cafesg, Celeste Lorenz, quien cerró el encuentro, destacando “el compromiso de esta institución para que cada localidad pueda contar con el espacio de comercialización que considere, en pos de que consumidores y productores locales puedan beneficiarse”.
Fuente: Prensa Cafesg.-