Grupo D: Lituania le sacó el invicto a Francia

Francia perdió ante los lituanos su primer partido en lo que va del Mundial (55-69) partido donde prevalecieron las defensas y los errores de uno y otro bando, siendo uno de los árbitros el argentino Juan Fernández. España tomó oxígeno al apabullar a Líbano por 91 a 57. Nueva Zelanda remarcó que está para dar pelea superando por 71 a 61 a los canadienses.

En los minutos iniciales el team de Vincent Collet fue un vendaval sobre la pista. Con un Nicolas Batum adoptando el papel de líder ante las múltiples ausencias en su selección, los galos alcanzaban el final del primer periodo con un claro 24-11.

Lituania fue parando la hemorragia durante el 2º cuarto, dejando anotar únicamente 6 puntos a los galos en este tiempo. Así, se llegaba al descanso con una renta para los franceses de tan solo 6 puntos (24-30). Tras volver de vestuarios, los lituanos devolvieron la moneda a los galos, dándole la vuelta completamente al encuentro.

Doce puntos seguidos de Kleiza (acabaría con 15), dejarían noqueados a los de Collet (52-41, min.30), que ya no se recuperarían. Al final, victoria por 69-53, que permite a los lituanos garantizarse la primera plaza del grupo.

Maciulis fue, con 19 puntos, el máximo realizador lituano, teniendo de cómplice a L. Kleiza (15). Por Francia, Batum se quedaría en 13 puntos, con malos porcentajes de tiro (3/11).

Juego de muchísimas pérdidas: 19 del ganador y 18 del perdedor, más porcentuales discretísimos.

España sobrevive

La selección española recuperó la senda del triunfo ante Líbano superando un partido trampa en el que brilló con luz propia tras el descanso una vez superados los nervios iniciales.

No empezaron mal las cosas para los ibéricos en unos primeros compases donde un eléctrico Rudy Fernández imprimía ritmo en defensa tratando de lanzar al equipo desde atrás; pese a ello, la suerte no acompañaba en ataque y a España le temblaba el pulso de cara al aro errando una serie de lanzamientos de manera consecutiva.

Líbano supo aprovechar la oportunidad que se le brindaba con un gran trabajo bajo su propio aro y que encontró la continuidad en el rival llegando a conseguir nada más y nada menos que 8 puntos tras rebote ofensivo a lo largo del periodo.

El conjunto libanés trataba de frenar la progresión española con una defensa en zona que cortaba el camino hacia el aro y que dificultaba a su vez las líneas de pase hacia Marc Gasol obligando a Navarro a jugar de 3 para asestar un triple que pronto encontraría su réplica a manos de nuestro rival.

Los primeros cambios en España no terminaban de dar con la tecla correcta y Líbano se ponía por delante en el electrónico por primera vez en el encuentro (14-13) provocando un nuevo tiempo muerto de Scariolo tras el que los libaneses volvían a anotar de 3.

Un último triple de Mumbrú sobre la bocina servía para romper el pobre 1/9 en lanzamientos desde los 6,25 cosechado a lo largo del primer periodo y que dejaba entrever un cambio de rumbo en el juego de la selección Aurirroja (22-21).

Comenzó el segundo periodo con una España más eléctrica una vez sacudidos los nervios iniciales. La entrada de Felipe Reyes en cancha otorgaba una mayor solidez en el rebote a la par que Sergio Llull imprimía una mayor velocidad al juego de ataque.

También fue incipiente el surgir en el encuentro la figura de un gran Marc Gasol. España tomaba aire con un juego de equipo donde el balón circulaba a las mil maravillas.

Comenzaba a desesperarse la selección libanesa que se veía desbordaba y que tan sólo podía parar a su rival a través de una serie de faltas con las que pronto se cargaron sus jugadores interiores y que llevaban al banco tanto a Matt Freije como a Jackson Vroman tras cometer sus terceras faltas personales.

Restaban apenas 2 minutos para el tiempo de descanso cuando España quiso lograr un plus de intensidad empezando a correr tras el balón e intensificando su defensa para lograr por primera vez una renta superior a la decena de puntos en el electrónico tras un triple de Rudy (32-43).

El paso por vestuarios le sirvió al combinado nacional español para lograr un giro de 180º en un juego que comenzó a despuntar nuevamente con el ímpetu de un Marc Gasol que anotaba un par de canastas consecutivas corriendo el contraataque.

Los de Scariolo seguían creciendo poco a poco y Jorge Garbajosa demostraba de lo que es capaz la roja con un gran lanzamiento de 3 seguido de una buena combinación bajo la canasta entre Alex Mumbrú y Marc Gasol que nos disparaba en el marcador al rozar los 20 tantos dediferencia.

La entrada en pista de Fernando San Emeterio y Fran Vázquez coincidiría con el momento más dulce del equipo. Llull seguía imprimiendo ritmo y carácter al equipo mientras que nuestro rival comenzaba a dar muestras de agotamiento sobre la cancha acusando seriamente los problemas con las faltas personales.

Poca historia tuvo ya un último periodo que comenzó con un triple de Llull y que sirvió para dar descanso al quinteto titular introduciendo en pista a hombres como Fran Vázquez, Claver, o San Emeterio y que permitió ampliar las diferencias en el marcador hasta los 34 puntos finales.

Cambio de rumbo por tanto para una Selección que piensa ya en Canadá y que aspira a mantener el buen nivel de juego logrado a lo largo del tercer periodo.

Gasol redondeó 25 puntos, 10/14 de Dos y 8 rebotes. Otros compinches: F. Vázquez (15 puntos, 8 rebotes, 7/7 de Dos y 1/1 en Libre), F. Reyes (8 puntos y 9 rebotes), R. Fernández (7 puntos y 7 rebotes), R. Rubio (7 asistencias).

Tall Blacks al acecho

Nueva Zelanda logró una victoria clave que, con la derrota de Líbano ante España, le da el pasaporte para los octavos de final. El encuentro de los “Kiwis” ante Canadá no fue precisamente bueno.

Los 10 primeros minutos del partido, definitivamente para olvidar, con ambos conjuntos marcando un rácano marcador de 8-11. Esa corta ventaja neozelandesa fue estirada al descanso hasta los 7 puntos (28-35) gracias a las acciones de Kirk Penney (con 18 puntos, 3 triples, volvió a ser el mejor artillero de su selección).

Tras el descanso, Nueva Zelanda, con el veterano Casey Frank (14 puntos y 4 rebotes) tomando el testigo de Penney, estuvo a punto de sentenciar el encuentro (49-60, min. 27). Sin embargo, los canadienses no dieron su brazo a torcer e impidieron que los kiwis finiquitaran el partido por la vía rápida. De todas formas, el esfuerzo de jugadores como Jevhon Shepherd (15 puntos y 7 rebotes) no fue suficiente para impedir la trabajada victoria de Nueva Zelanda por 71-81.

El sorprendente Thomas Abercrombie no estuvo a la altura de otros encuentros (7 puntos, 1/4 en tiros de campo), pero volvió a sumar dobles dígitos en rebotes (10 rebotes). P. Jones (11) fue otro con manos saludables.

D. Brown (12), J. Shepherd (15) y J. Anthony (13) fueron los más dignos de un conjunto que tuvo un 16 % de Tres, un 41 % de Dos y un 60 % en Libres.