Estudiantes también golpeó a Instituto

Estudiantes de Concordia sumó su vigésimo triunfo como local en 22 partidos. Esta vez se impuso sobre Instituto A.C.C. de Córdoba 78 a 71 y le sirvió para mantenerse segundo en la Conferencia Norte, un punto y medio por debajo de San Martín de Corrientes y tres por encima de Regatas Corrientes. Con este Instituto sufrió su cuarto traspié consecutivo. La Gloria había mostrado su notable declinación 48 horas antes en Paraná donde “le obsequió” el triunfo a Echagüe.

Para la oportunidad Estudiantes contó con el protagonismo de Darquavis Tucker (25 puntos, 14 rebotes, 6 asistencias y 4 robos en 34 minutos), escoltado por Javier Justiz Ferrer (19) y Sebastián Orresta (17). En Instituto lo mejor pasó por Pablo Bertone (19). El tridente Rodney Green-John DeGroat-Samuel Clancy, combinó 39 puntos, 28 rebotes y 14/41 de campo.

A pesar que Estudiantes se mantuvo gran parte del desarrollo en ventaja todo se definió en el último minuto de juego. En el primer tiempo ambos fallaron demasiado. En tramo inicial la diferencia concordiense se materializó sobre el cierre con un triple de Tucker y un doble y falta de Justiz que le dieron a Estudiantes la chance de escapar por seis (19-13).

En el segundo el desacierto de Instituto tocó fondo (1/12 durante cinco minutos), el local basándose en rápidas transiciones (22 puntos por esa vía en los 40 minutos) amplió a trece (30-17 máxima) y cerró la primera mitad sin sobresaltos y por encima de los diez (38-27).

Sin embargo, la producción visitante en algún momento debía mejorar y lo hizo de a partes. En el reinicio Instituto potenció su defensa y eso llevó a Estudiantes de un bajo 5/14 con lo cual la desventaja se redujo de forma paulatina y en el último finalmente halló los caminos al canasto más allá que no pudo contra Tucker (14 de sus 25 puntos en el tramo de cierre).

A los tres minutos del último cuarto Instituto igualó con puntos de Bertone y Green (57-57), Estudiantes siguió navegando a flote con una o dos posesiones hasta que volvió sentir el impacto del moreno de Instituto cuando restaba un minuto (71-71). El cierre fue todo del mentado binomio local. Tucker sumó un triple (74-71), robó una bola y recibió falta (76-71), Justiz bloqueó (metió 6 tapas) a DeGroat y después sentenció el resultado con una volcada.

La síntesis

ESTUDIANTES (Concordia) (28-13) 78-INSTITUTO ACC (Córdoba) (23-18) 71

Estudiantes (78): Sebastián Orresta 17, Darquavis Tucker 25, Federico Marín 10, Herve Touré 3, Javier Justiz 19 (fi) Facundo Giorgi 3, Jonatan Slider 1, Leandro Vildoza 0, Pedro Calderón 0. DT: Hernán Laginestra.

Instituto ACC (71): Diego Ciorciari 6, Miguel Gerlero 0, Rodney Green 18, John DeGroat 15, Samuel Clancy 6 (fi); Pablo Bertone 19, Gastón Whelan 5, Alejandro Zilli 0, Pablo Bruna 2. DT: Ariel Rearte.

Árbitros: Daniel Rodrigo y Javier Mendoza. Parciales: 19-15, 38-27 y 53-45. Estadio: Estudiantes. Final LDD: Estudiantes 85-Instituto 89.

Lo que sigue

Boca (CABA) (12-28; 9° Sur) vs. Quilmes (Mar del Plata) (18-19; 7° Sur)

-Hora: 21:00.

-Árbitros: Juan Fernández y Leonardo Zalazar.

-Estadio: Luis Conde.

San Martín (Corrientes) (28-10; 1° Norte) vs. Peñarol (Mar del Plata) (16-25; 8° Sur)

Hora: 21:30.

Árbitros: Roberto Smith y Leandro Lezcano.

Estadio: El Gigante Rojinegro.

Ferro (CABA) (24-14; 2° Sur) vs. San Lorenzo (CABA) (27-11; 1° Sur)

-Hora: 22:00.

-Podrá verse por: TyC Sports.

-Árbitros: Fabricio Vito y Javier Mendoza.

-Estadio: Héctor Etchart.

Olímpico (La Banda) (22-19; 6° Norte) vs. Atenas (Córdoba) (13-24; 9° Norte)

-Árbitros: Roberto Sampietro y Fabio Alaniz.