Entre Ríos busca reingresar a la Federación Internacional de Lechería

La Federación Internacional de Lechería (FIL) es el principal organismo del sector lácteo en el mundo. Desde Argentina y Entre Ríos, productores, industriales y autoridades trabajan para que el país integre la entidad como miembro activo, algo que no ha sucedido con regularidad en sus 120 años de vigencia.
Este reingreso fue el eje del encuentro federal realizado en el espacio de Entre Ríos en Expoagro. “La FIL genera información técnica y estratégica clave para la toma de decisiones en todos los niveles y lo hace con el aporte de cada cuenca productiva. Estar ahí es una demanda concreta del sector privado y la acompañamos con todas las herramientas que disponemos”, expresó el director de Producción Animal de Entre Ríos, Martín Sieber.
Con la provincia como anfitriona, industriales, productores y comerciantes avanzaron en una propuesta para que Argentina corrija el desacople y se sume a la FIL bajo normas sostenibles. “Desde los gobiernos debemos hacer todo lo posible para respaldar el compromiso de los privados”, agregó Sieber en el foro, que contó con la presencia del empresario Flavio Mastellone y la experta Elida Thierry.
También participaron el director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada, junto a sus pares de Santa Fe y Córdoba, Carlos De Lorenzi y Marcelo Cravero, respectivamente; el secretario de Ganadería de Córdoba, Marcelo Calle; y referentes del sector como Alfredo Gádara (Fundación de la Escuela Superior Integral de Lechería), Sergio Borré (Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos), Beltrán Mihura (Clúster Lechero Nogoyá), Alfredo Trionfini (Rural de Las Colonias) y Gabriela Litwin (INTA).
“La idea es que sea transversal, que todos accedan, desde el productor hasta el industrial”, explicó el coordinador entrerriano de lechería, Horacio Jaureguiberry. Destacó que la FIL conecta a expertos científicos de todo el mundo, garantiza experiencia en calidad y formación profesional y, lo más importante, brinda acceso a información técnica y económica actualizada.