Enorme victoria de los chicos U16 sobre Serbia

La selección Nacional U16 logró una impresionante victoria 87-54 sobre Serbia (subcampeón europeo U16) y clasificó a cuartos de final del TBF U16 International Tournament en Sakarya, Turquía. Santiago Vaulet brilló con 27 puntos, 9 rebotes, 5 robos y 3 asistencias. El jugador del Club Talleres, Matías Solanas, cumplió un papel destacado con 8 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias.

Hablar de Serbia en categoría U16, es hablar de una de las grandes potencias del mundo. Este equipo de la península balcánica es el actual subcampeón europeo, y en 2012 obtuvo el bronce en ese certamen. Argentina precisaba ganarle por al menos 4 puntos para evitar la eliminación.

El conjunto dirigido por Marcelo Travnik jugó un partido memorable y logró una impensada diferencia de ¡33 puntos!, con la que no solo clasificó a la siguiente ronda, sino que lo hizo en primer lugar de la Zona C. Además, con esta diferencia, dejó afuera a Serbia, por lo que Montenegro avanza a cuartos en segundo lugar del grupo.

El partido comenzó con gran ritmo, mucho gol y, en menos de 3 minutos, el marcador ya estaba 7-7. A partir de este punto vino el mejor pasaje argentino en el torneo. Serbia entró en penalización rápidamente, Argentina mostró gran efectividad, provocó varias pérdidas del rival y metió un parcial de 13-0 para escaparse 20-7, tras solo 5 minutos de juego.

Desde ese punto, el ritmo del partido bajó, pero los chicos argentinos continuaron en control del juego. Serbia sufrió para poder anotar y, tras cuatro puntos de Santiago Ibarra, nuestra selección sacó la máxima de 18 (27-9) a 29 segundos del cierre del primer cuarto (27-11 Argentina).

Serbia recortó a 14 (27-13), pero un oportunísimo triple de Facundo Corvalán volvió a despegar al equipo albiceleste, y el buen momento argentino se extendió en el inicio del segundo parcial. Un doble de Lisandro Fernández, con 4m21s restantes para el entretiempo, marcó una nueva máxima para los dirigidos por Travnik (38-18).

Igualmente, en los minutos siguientes, el juego interior argentino se cargó con faltas, hubo una técnica en perjuicio de nuestro equipo, y el conjunto balcánico achicó la desventaja hasta acercarse a 10 (40-30). Afortunadamente, hubo un buen cierre argentino y el marcador al llegar al descanso largo indicaba una ventaja de 13 (44-31).

En el reinicio apareció la figura de Serbia, Borisa Simanic, se profundizó la ventaja de los europeos en los rebotes, y la brecha se achicó a apenas 3 puntos (46-43), luego de dos triples consecutivos de Novak Music. Francisco Barbotti le dio aire al conjunto argentino con un triple, Santiago Vaulet apareció con 6 puntos y, sumado a un triple de Tomás Cocha, Argentina cerró el tercer cuarto con un parcial de 12-4 (58-47).

De la mano de Vaulet, el inicio de los 10 minutos finales fue soñado. El cordobés hundió dos triples en menos de un minuto y, en un parpadeo, Argentina se encontró adelante por 17 (64-47). Serbia se perdió en el partido, Vaulet completó un aporte de14 puntos en el cuarto y la diferencia creció hasta la impresionante marca de 33, del 87-54 final.

Santiago Vaulet fue la figura argentina con 27 puntos, 9 rebotes, 5 robos y 3 asistencias, secundado por Santiago Ibarra (18 puntos más 6 rebotes) y Tomás Cocha (12 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias y 2 robos). El rival en cuartos de final será el segundo de la Zona D (Francia, Ucrania, Polonia y Turquía B), que se definirá en horas de la tarde.

Mañana (miércoles) será día de descanso en Sakarya, y el jueves se jugarán los cuartos de final. De esta manera, Argentina jugará su cruce por un lugar en semifinales el jueves desde las 12:45 (hora de nuestro país).