Eliminatorias: Uruguay espera agrandado

Con gol de penal de Diego Forlán, en tiempo de descuento, Uruguay se impuso como visitante sobre Ecuador por 2-1. Así dio vuelta el resultado y se metió en zona de repechaje. El miércoles, recibirá al equipo de Maradona, en Montevideo.

Uruguay, con un penal convertido por Diego Forlán en tiempo de descuento, venció a Ecuador por 2-1 en la altura de Quito, ubicada a 2.860 metros sobre el nivel del mar, y quedó en zona de repechaje cuando resta una fecha para el término de las Eliminatorias Sudamericanas Sudáfrica 2010.

El seleccionado dirigido por Oscar Washington Tabárez definirá su futuro en un imperdible clásico rioplatense ante la Argentina de Diego Maradona -ubicada en el cuarto lugar- el próximo miércoles en el estadio Centenario desde las 19.

El mediocampista Antonio Valencia puso en ventaja a Ecuador, a los 22 minutos del segundo tiempo y en la jugada siguiente, Luis Suárez marcó el 1-1 parcial.

El final estuvo envuelto en la polémica porque los locales reclamaron una mano de Sebastián Eguren dentro del área uruguaya en la jugada previa a la falta que derivó en el penal.

Con la derrota, los ecuatorianos bajaron del cuarto al sexto puesto con 23 unidades y jugarán su última carta ante Chile -ya clasificado- en Santiago.

De la mano de Bielsa, Chile llegó al Mundial

El seleccionado chileno obtuvo una goleada como visitante en Medellín y aseguró su lugar en Sudáfrica 2010. Waldo Ponce, Suazo, Valdivia y Orellana marcaron para la ’Roja’; Vidal, en contra, y Moreno anotaron para los locales, que quedaron eliminados.

De esta manera, el representativo chileno regresa a una Copa del Mundo, después de haber participado por última vez en Francia 1998, con la conducción de Nelson Acosta.

Colombia quedó al margen de la Copa del Mundo, con apenas 20 unidades, situándose en el octavo peldaño de la clasificación, solamente por delante de Bolivia y Perú.

Paraguay, ya clasificado, derrotó a Venezuela

El seleccionado paraguayo de fútbol, clasificado para el Mundial Sudáfrica 2010, derrotó ayer a su par de Venezuela por 2-1, como visitante en Puerto Ordaz, y redujo las posibilidades del equipo `vinotinto` de obtener una plaza en el torneo mundial.

Paraguay, bajo la conducción del argentino Gerardo Martino, logró la victoria con goles -derivados de acciones de contraataque- de Salvador Cabañas y Oscar Cardozo, a los 13 y 37 minutos del segundo tiempo.

Para Venezuela descontó Alexander Rondón, a los 41m. de la etapa final. Nicolás Fedor había marrado un tiro penal para el local a los 37m. del segundo período.

Con el triunfo, Paraguay sumó 33 puntos en la clasificación y alcanzó en la cima a Brasil, que mañana visita a Bolivia en La Paz con un equipo con mayoría de suplentes.

Venezuela, que suma 21 puntos, necesita ganarle a Brasil el próximo miércoles, en el cierre de las eliminatorias, y además ser beneficiado por una serie de resultados favorables para acceder a un repechaje.

Nada en juego

Bolivia recibirá este domingo a Brasil en su reducto de La Paz, a 3.600 m de altitud, en un partido de puro trámite y sin que nada esté en juego porque uno está eliminado y el otro clasificado, por la penúltima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Sudáfrica.

El juego será disputado en el estadio Hernando Siles, de La Paz, y controlado por una terna chilena encabezada por el juez Pablo Pozo, asistido por las bandas por Patricio Basualto y Francisco Mondría.

El plantel boliviano local marcha en la penúltima casilla de la clasificación, con apenas 12 puntos en 16 partidos y está eliminado, mientras el pentacampeón mundial agarró boleto a Sudáfrica-2010 al acumular 33 unidades.

Con la suerte echada, Bolivia sólo tiene el objetivo de defender su honra y no quedar en el último lugar, en una lucha en la que Perú -10 puntos- es su principal rival en el sótano. En cambio a Brasil lo único que parece preocuparle son los 3.600 de altitud en los que se disputará el partido, puesto que ahora su mente está puesta en otro continente y en objetivos mayores como ceñirse el cetro sudafricano para acumular su hexacampeonato orbital.

Probables formaciones

Bolivia: Carlos Arias (Hugo Su rez) – Wilder Zabala, Ronald Raldes, Ronald Rivero, Ignacio García – Leonel Reyes, Edgar Olivares, Abdón Reyes, Helmuth Gutiérrez – Marcelo Martins y Juan Carlos Arce. DT: Erwin Sánchez.
Brasil: Julio César – Maicon, Miranda, Luisao, Andre Santos – Josue, Ramires, Daniel Alves, Diego Souza – Nilmar y Adriano. DT: Dunga.