El Instituto Nacional de la Yerba Mate brindó charlas y degustaciones en distintos puntos de la ciudad
|Como previa a la Fiesta Nacional del Mate que tendrá lugar este fin de semana, se realizaron dos charlas: una dirigida a vecinos del barrio Los Gobernadores y otra a trabajadores gastronómicos. El objetivo fue divulgar las formas de preparación del mate y sus múltiples usos. Fue organizado por la Municipalidad de Paraná y el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
Este martes por la tarde, especialistas del INYM brindaron dos interesantes y entretenidas charlas vinculadas al mundo del mate. Por la tarde, los especialistas del Instituto estuvieron presentes en el barrio Los Gobernadores, en el salón vecinal ubicado frente a la plaza “Alemania”. Allí, Carlos Coppoli, subgerente de Marketing del INYM, dio una disertación dirigida a vecinos de la zona sobre las utilidades del mate, costumbres, producción, las diversas formas de consumo y preparación.
A la propuesta asistieron la secretaria de la Coordinación Estratégica, Camila Farías; el concejal e integrante del Centro Comunitario “Solidaridad”, David Cáceres; y la integrante de la Dirección de Desarrollo y Promoción Turística del municipio, Charisse Scheinkman.
En este marco, Scheinkman sostuvo: “Estamos muy contentos con la presencia del INYM para brindarnos conocimientos sobre la yerba mate y su valor, somos la provincia que más consumo tiene de mate”, explicó. Asimismo, resaltó: “Incluso tenemos la posibilidad de conocer otros usos de la yerba y poder aprovechar al máximo esta materia prima”.
Por su parte, David Cáceres se mostró contento de recibir “como centro comunitario a autoridades del INYM y de la Municipalidad en la semana que se llevará adelante la Fiesta Nacional del Mate. Es bueno saber la historia de la yerba, de la historia de nuestro festival y anexar esas cuestiones al día a día nuestro”, agregó.
CHARLA EN LA ASOCIACIÓN EMPRESARIA HOTELERA GASTRONÓMICA
Por otra parte, en la siesta de este martes se llevó a cabo una charla y degustación de las diversas maneras en que se prepara un mate en la sede de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG).
Allí, Carlos Coppoli, subgerente de Marketing del Instituto Nacional de la Yerba Mate, se refirió a la ponencia que hizo y destacó que “esta es una buena oportunidad para trabajar con el sector gastronómico y empezar a entender la yerba mate como un ingrediente más que puede agregar valor a la propuesta de cada uno. Tratamos de trabajar con los profesionales y contarles la cantidad de oportunidades que hay para agregarles valor a cada una de sus propuestas a través de las yerbas”.
Luego habló de las distintas alternativas de infusión que hay, y en ese sentido, señaló que “nos inspiramos claramente en el mate. Es algo que adoramos, algo que tomamos todo el tiempo. Pero también entendemos que hay un montón de situaciones y momentos en los que no podemos tomar mates y eso no nos priva de vivir la experiencia mate que de diversas maneras se puede preparar con elementos que hay en la casa de uno, se puede consumir y la idea es poder mostrarlo para que a partir de eso la gente encuentre otras opciones”.
En cuanto a la Fiesta Nacional del Mate en sí, Coppoli expresó finalmente: “Nosotros celebramos todas las iniciativas que tienen que ver con darle al mate el lugar que realmente tiene, porque es el producto que, después del agua, más se consume en Argentina y que sea en Paraná es muy bueno”.
Fuente: Prensa Municipalidad de Paraná.-