“El Gobierno está inflexible con el tema retenciones porque necesita recaudación”, destacó Achetoni, presidente de la FAA
|El presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni, manifestó este viernes que el Gobierno “está inflexible” con el tema retenciones “porque necesita recaudación”, al referirse al encuentro -del cual participó- entre el ministro de Economía, Luis Caputo, con representantes de cámaras agrarias, industriales y de servicios para analizar el proyecto de Ley de “Bases” y el Decreto 70/2023.
“Nos describió la situación económica del país y la intención de llegar a déficit cero para no tener que emitir”, comentó Achetoni y sostuvo que “ese déficit cero no necesariamente sale de gastar lo que ingresa, sino que se gasta un poco más”, aunque, a criterio del Gobierno, “necesitan imprimir mayor presión impositiva a través de los derechos de exportación (DEX) para poder equilibrarlos”, refirió.
“En ese sentido nos quejamos porque venimos de una muy mala campaña, una muy mala cosecha, e imprimir este año más presión impositiva, más derechos de exportación a muchos sectores es atentar contra la posibilidad de, a través de la producción, generar mayor recaudación”, subrayó el titular de FAA.
Pese a oponerse a las retenciones, Achetoni afirmó que “ellos están inflexibles con la posibilidad de quitarlas porque necesitan recaudación”, tras lo cual advirtió: “Nosotros decimos que la recaudación la van a incrementar siempre y cuando den condiciones para producir más, si no el efecto va a ser contrario”.
En este sentido, repasó la situación de varias economías afectadas por el aumento de DEX: inicialmente, la propuesta era que “la soja quedaba en 33% y todos los demás iban al 15%”, pero “con el inicio de las discusiones hubo productos que fueron quedando en cero, como la parte frutícola, la de lácteos; y hubo un retroceso importante en la olivicultura, en el vino, que de 8% que se pretendía quedaría en cero”.
También mencionó el tema de la carne, maíz y trigo, que “quedaría en 15%, pasando la carne del 9% al 15% y el maíz y trigo del 12% al 15%”, y el del girasol, “una economía regional, por lo general, distante de los puertos, que se iría del 7% al 15%”.
“Ahí tenemos aspectos muy encontrados porque, por ejemplo, el maíz que se hace en Salta y Chaco tiene que pagar retenciones más altas con la carga que tienen de flete a puerto, y eso nos deja sin ningún tipo de rentabilidad y con una condición de menor rendimiento que lo que rinde en pampa húmeda, en cercanías al puerto”, puntualizó a El Destape Radio el dirigente agroindustrial.
Consultado por una posible medida de fuerza por parte del sector ante la suba de DEX, Achetoni sostuvo que “es prematuro hablar” de ello, y remarcó: “A ningún gobierno les aceptamos las retenciones porque atentan contra la posibilidad de producir y además quedamos en desequilibrio con todos los países vecinos que no tienen retenciones”.