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El Gobierno equipará al laboratorio regional de leche

La Mesa de Lechería provincial es el ámbito de análisis especializado de la situación del sector y surgió por propuesta del Ministerio de Producción implementadas en los últimos tiempos y proponga acciones a futuro. La premisa es la elaboración de un proyecto de trabajo que siente las bases de una actividad estable y sustentable en el tiempo.

 

Convocada por el ministro de Producción, Carlos Scheppens, tuvo lugar una nueva reunión de la Mesa de Lechería provincial. Entre los temas abordados en esta oportunidad, los funcionarios provinciales anunciaron a las entidades presentes la firma por parte del Gobernador Bordet del decreto Nº 3332/16 que autoriza la adquisición de equipos para el laboratorio regional de leche, para su posterior puesta en funcionamiento. Con esta rúbrica, comienza el proceso administrativo de la licitación, esperando que en los próximos meses se encuentre funcionando.

 

El sector productivo, a través de sus diferentes entidades representativas, solicitó flexibilizar el acceso a las líneas de créditos y financiamiento destinados al sector contemplados en los Programas Prodaf y Proderi, y las líneas específicas de Créditos otorgadas por el CFI. Se pretende así, acceder al financiamiento y agilizar los trámites, una vez otorgados los mismos, para su efectivización.

 

Asimismo se acordó entre los integrantes de la mesa, como tema fundamental, colaborar en la identificación de los tambos de la Provincia a través de la Inscripción Tambera Anual, que este año prevé además una Encuesta a Tambos y Tambos – Queserías, a través de una mayor difusión y con la colaboración de los Municipios, Juntas de Gobierno y demás organizaciones que agrupan al Sector.

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Otro punto es sectorizar la mesa por sector o por tema. Algunos de esos tópicos específicos a abordar serían la cuestión medioambiental, alternativas de financiamiento, el tratamiento de los tambos queserías, comercialización y análisis de estructuras de precios. La intención es dividir esta mesa interinstitucional en específica por tema, para después volcar eso y con definiciones más precisas a la mesa política interinstitucional.

 

Por último, en la reunión se volvió a debatir el tema caminos y se analizó la situación de la trama vial. En este sentido, se solicitó al Ministerio de Producción que realice las gestiones necesarias ante la Dirección Provincial de Vialidad para identificar y sectorizar los aquellas zonas en las que sigue siendo difícil transitar.

 

Presentación del INTI

 

El INTI Lácteos realizó la presentación sobre las “Capacidades del INTI Lácteos para asistir al sector lechero provincial”, destacando la particularidad de que Entre Ríos es el único gobierno Provincial, socio promotor del Centro. En la ocasión, se desarrolló una exposición en relación a los sub productos de lácteos y cuestiones medioambientales que se vienen trabajando.

 

Al realizar una evaluación de este nuevo encuentro de la Mesa Lechera, el secretario de Producción Primaria, Martín Barbieri, remarcó que el objetivo de la creación de este espacio “es generar que las instituciones representantes del sector lechero provincial encuentren una lugar de trabajo, debate y discusión para intercambiar propuestas, oportunidades e iniciativas, que serán luego plasmados en proyectos que podamos realizar en conjunto con el gobierno provincial”.

 

La jornada que insumió varias horas de intercambio, contó con la presencia de, además de funcionarios y técnicos de las distintas áreas ministeriales relacionadas con la actividad, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel), el Centro del Industrias Lácteas de Entre Ríos (Ciler), la Cámara de Productores (Caproler), la Federación de Tamberos (Feprotaer), la Federación Agraria Argentina (FAA), Sociedad Rural, Colegio de Veterinarios y Colegio de Ingenieros Agrónomos.

 

Entre los Organismos públicos, se contó a la Uader, Instituto de Control de la Alimentación, Secretaría de Medio Ambiente, INTA, INTI y Senasa.