Echagüe destrozó el “Fortín”

En el inicio de la 2ª fase del Torneo Nacional de Ascenso, San Martín recibió un duro golpe en “El Fortín Rojinegro”. Fue superado claramente por Echagüe de Paraná 72 a 62, que en el primer cuarto marcó claras diferencias (9-25) y después jugó con la tranquilidad que le dio el marcador y la desesperación del rival que va cerrando el 2013 en el último lugar de la Zona Norte.

Los titulares del “Negro” fueron mucho más que los iniciales del local. Repasemos… Víctor Cajal, 12 puntos, 2/4 en Libres, 5/7 de Dos y la “manchita” de 0/4 de Tres vs. Ramiro Iglesias, 9 puntos, 5/9 en Libres y 0/3 de Tres;

Fabián E. Saad, 17 puntos, 3/5 en Libres, 4/7 de Dos 7 2/8 de Tres más 3 recuperos vs. Adrián Forastieri, 16 puntos, 2/3 en Libres, 4/6 de Dos y 2/6 de Tres;

Pablo Fernández, 11 puntos, 1/1 en Libres, 5/5 de Dos y 0/2 de Tres vs. Emiliano Agostino, 9 puntos, 1/7 de Dos y 1/5 de Tres (punto neurálgico de la mala noche correntina);

Darnell Dodson, 13 puntos, 1 de 2 en Libres, 3/6 de Dos, 2/3 de Tres y 11 rebotes vs. Fernando Calvi, 4 puntos, 2/6 de Dos y 0/2 de Tres;

Omar Cantón, 9 puntos, 2/7 de Libres, 2/4 de Dos y 1/1 de Tres, más 9 rebotes vs. Justin Dobbins, 12 puntos, 4/7 en Libres, 4/8 de Dos y 8 rebotes.

Total de puntos: Titulares de Echagüe 62 vs. Titulares de San Martín 50.

No cabe la menor duda que la clave estuvo allí, como en la diferencia de promedios de Dos (62 % de Echagüe y 43 % del local); en la brecha del porcentual de Campo (49 % para el AEC y 38 % para SM); o en las 18 pérdidas de SM contra las 15 del team entrerriano.

Arranque letal

Un muy flojo primer cuarto jugó San Martín. Fue superado en todas los aspectos del juego, ni el tiempo muerto de Sebastián González ni la rotación pudieron torcer la historia que mostró a un Echagüe dominante.

La defensa zonal, las mandadas de Cajal y Saad (dos ex San Martín) y la efectividad en los tiros de tres puntos que mostró Echagüe fueron mucho para un equipo correntino que no tuvo reacción basquetbolística ni anímica en los primeros diez minutos. Con estos argumentos la visita se adueñó del juego y del marcador hasta llegar a tener 16 puntos de ventaja.

El local estuvo desorientado, perdió muchos balones y a ello le sumó los bajos porcentajes en los tiros de cancha y en los libres. La primera línea defensiva dio ventajas y allí comenzaron sus problemas en la estructura de juego.

En el comienzo del segundo segmento, el conjunto entrerriano se escapó a 20 puntos y recién allí comenzó una pequeña remontada del local. San Martín estiró la presión defensiva a todo el rectángulo de juego, recuperó algunas pelotas para poder correr. Iglesias comenzó a atacar la zona y encontró espacios para llegar al gol.

Además, con el aporte de Agostino y Dobbins la diferencia se achicó a 10, pero Echagüe tuvo un mejor cierre para ir al descanso largo con 15 de ventaja.

San Martín salió con otra actitud defensiva a jugar el tercer cuarto. Se paró en zona y le cerró los caminos al gol a su oponente. Claro que en el otro sector de la cancha no tuvo claridad ni paciencia para jugar las ofensivas. Así, en casi cinco minutos el parcial fue solamente de 6 a 1 para el local.

El tremendo esfuerzo defensivo pasó facturas sobre el final del capítulo y Echagüe no desaprovechó la oportunidad. Saad tuvo una jugada de cuatro puntos (triple y libre) y sobre el desenlace, Fernández tomó un rebote ofensivo que terminó en doble.

En el último período Echagüe jugó con la tranquilidad que le daba la ventaja en el marcador. Hizo circular la pelota en el ataque y en defensa siguió con su marca zonal.

San Martín intentó presionar pero pocas veces pudo recuperar el balón. Algunos triples mantuvieron la ilusión pero nunca puso en verdaderos aprietos al rival que se llevó una merecida victoria.

SAN MARTIN AEC

SAN MARTIN (Corrientes) 62-ECHAGÜE CLUB 72

San Martín (62): Ramiro Iglesias 9, Adrian Forastieri 16, Emiliano Agostino 9, Fernando Calvi 4, Justin Dobbins 12 (fi); Santiago González 6, Sebastián Castiñeira 6, Federico Grenni 0, Bernardo Osella 0. DT: Sebastián González.

Echagüe Club (72): Víctor Hugo Cajal 12, Fabián Elías Saad 17, Pablo Fernández 11, Darnell Dodson 13, Omar Cantón 9 (fi); Ricardo Centeno 4, Antonio Manera 2, Nicolás Mendyk 2 e Iván Antoniuk 2. DT: Sebastián Uranga.

Árbitros: Alejandro Trías y Alberto Ponzo. Parciales: 9-25, 29-44 y 44-58. Estadio: San Martín.

De la mano del Nico

En el inicio de la Zona Sur del TNA el Tomás de Rocamora le ganó como local 85-78 a La Unión de Colón en un partido donde tuvo pasajes de muy buen juego y otros donde el rival lo complicó pero supo mantenerse firme y llegó bien al cierre para, de la mano de Nicolás Lauría, quedarse con el triunfo.

El alero marplatense fue la figura de la noche con 30 puntos pero en el Rojo hay que desatacar mucho la tarea defensiva porque a partir de esa función en el primer cuarto llegó a sacar una diferencia de 16 puntos ante un rival que se mostró aturdido.

De entrada el partido fue palo y palo, con los dos yendo al ataque y mostrándose activos. La Unión pegó primero con Domínguez en la pintura pero enseguida Rocamora comenzó a ser muy efectivo con Pais, Lauría y Tabarez y logró un buen parcial para ponerse 12-8 arriba y obligar a Tato Rimoldi a pedir minuto.

Los triples de Tabarez y Lauría fueron fundamentales en esta parte del juego para alcanzar una ventaja impensada de antemano (26-10). La visita se mostró, además, muy quejoso con los árbitros. Sobre el cierre descontó Osores con un triple para dejar las cosas más o menos tiro (29-17).

En los primeros cinco minutos del segundo cuarto el buen juego de Rocamora continuó en alto. Triples de Pais y Tabarez, y un doble más de Tabarez para volver a meter a La Unión en medio de la incertidumbre (37-22).

Y en la segunda parte de este parcial el rendimiento y el goleo decayeron en el equipo de Martín Amden. El DT pidió minuto y al regreso Jaworski metió un nuevo triple para que el Rojo llegue a 7 sólo en el primer tiempo.

Después, de la mano de Osores y Mazzini, La Unión mejoró mucho y fue descontando, fundamentalmente desde la línea porque Rocamora había caído en penalización apenas superados los cuatro minutos. Sobre la chicharra Richard consiguió un doble más para dejar las cosas 47-38.

En los primeros tres minutos del tercer cuarto el tablero casi no se movió (50-42). Ya el juego de Rocamora no fue el mismo pero tampoco La Unión se lo llevó por delante. Se enredó más el trámite, hubo pocos momentos de lucidez, Lauría no tuvo tantos tiros cómodos y por un poco margen la visita se llevó el parcial para descontar otros dos puntos (62-55).

Y siguió complicado el partido en el último tramo. La Unión continuó yendo a la carga con su mejor hombre, Mariano Mazzini, hasta que nuevamente apareció la mano de Lauría para meter un triple que le devolvió el aire al Rojo local (69-61).

Los últimos cinco minutos se vivieron a pleno. Con la gente alentando en las tribunas, con dos equipos que se equivocaron bastante pero en ese panorama La Unión llegó a ponerse sólo a tres puntos.

Sin embargo, nuevamente apareció Tabarez con otro triple y luego Lauría se lució con un par de individuales que arrancaron los aplausos de los hinchas locales. Con ese buen momento el equipo de Amden volvió a tener una ventaja que supo manejar en el último minuto y medio y así se quedó con una victoria más que importante en este comienzo.

TOMAS DE ROCAMORA (Concepción del Uruguay) 85-LA UNION (Colón) 78

Rocamora (85): Pablo Jaworski 10, Felipe Pais 7, Nicolás Lauría 30, Patricio Tabarez 21, Jeremías Acosta 6 (fi); Maximiliano Martin 5, Agustín Richard 3, Facundo Mendoza (x) 3 y Martín Massone 0. DT: Martín Amden.

La Unión (78): Agustín Carabajal 12, Pablo Osores (x) 17, Andrés Mariani (x) 7, Mariano Mazzini 23, Emilio Domínguez (x) 5 (fi); Kevin Jérez Pilotti 7, Eric Flor 7 y Sebastián Bernasconi 0. DT: Santiago Rimoldi.

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena y Matías Gabe. Parciales: 29-17, 47-38 y 62-55. Estadio: “Paccagnella”

El resto

En la fecha inaugural de la 2ª Fase se produjeron cinco triunfos locales (Sarmiento, Unión S.F., Monte Hermoso, Huracán y Tomás de Rocamora) y afuera de casa festejaron Echagüe, San Isidro y Unión Progresista.

La jornada se completará este lunes 9 (Ciclista-Alianza Viedma) con el partido televisado y el viernes 20 (San Lorenzo de Chivilcoy-9 de Julio de Río III, postergado a pedido del local a causa de las secuelas que dejó el temporal que se abatió sobre la ciudad bonaerense).

Cinco equipos quedaron líderes en el Grupo Norte y solitariamente Monte Hermoso en el Sur.