Día de la Hamburguesa: origen, significado y por qué se celebra hoy 28 de mayo
|El calendario está repleto de curiosas celebraciones que muchos pensarían que se trata de una broma. Pero no lo es. La hamburguesa es uno de los platos culinarios más consumidos en todo el mundo y miles de establecimientos lo tienen como su principal producción y plato estrella. Es por ello que, como no podía ser de otra forma, hoy 28 de mayo se celebra el Día de la Hamburguesa y en MARCA te contamos el origen y por qué se conmemora en este día.
A principios del siglo XIX varios migrantes de Hamburgo (Alemania) llegaron a Estados Unidos. Portaban con ellos una receta en la que usaban carne picada y que se conoció como ‘Hamburg steak’ (filete de Hamburgo).
James Trager, en su libro ‘The Food Chronology’, establece que en 1836 un restaurante de Nueva York llamado Delmonico’s vendía hamburger steak, aunque todavía no era el plato estrella que es hoy. Su versión más actual tiene su origen en las ferias estatales de Estados Unidos, donde varios propietarios son quienes se atribuyen su creación.
Otras teorías establecen su origen en 1885, Seymour, Wisconsin. Según Trager, es ahí cuando algunos apuntan a que comenzó a venderse una versión conocida como sándwich de hamburguesa. “El concesionario de la Feria del Condado de Outgamie, Charles Nagreen, de 15 años de edad, descubrió que sus clientes querían su carne picada frita con mantequilla, pero no querían quedarse comiendo cuando podían estar paseando por el recinto ferial. Coloca la carne entre rebanadas de pan y la llama ‘hamburguesa'”, explica en su libro.
Louis Lassen es otra de las personas a quienes se atribuye el origen de uno de los platos más consumidos en todo el mundo en la actualidad. En 1900 cocinó carne molida y la presentó con dos panes en su restaurante Louis Lunch en New Haven, Connecticut.
Sea como fuere, la primera red de establecimientos de hamburguesería nació en 1921. White Castle surgió en Estados Unidos y rápidamente se hizo muy popular, lo que dio pie a la aparición de más y más cadenas de hamburgueserías. Poco a poco su fama se extendió al resto del mundo.
La razón por la que se celebra hoy
Como sucede con otros tantos días, no hay un porqué muy claro. El origen del Día de la Hamburguesa tiene muchas variantes y pocos están de acuerdo. Lo que sí es cierto es que no es el único plato al que la cocina dedica una fecha, ya que existe también el Día del Taco, por ejemplo.
Algunos apuntan a que el nacimiento de este día dedicado a la hamburguesa nace por la necesidad de los cocineros y propietarios de cadenas de hamburgueserías de celebrar una fecha a su plato estrella. Cada año, estos establecimientos lanzan diferentes promociones y hacen descuentos en sus precios.
Otra leyenda establece que el día 28 de mayo se debe a que en esta fecha es cuando las panaderías de Hamburgo comenzaron a producir panes redondos. Yendo un poco más allá encontramos teorías que dicen que en 1900, una persona que vivía en Estados Unidos, pero natural de Alemania, comenzó a vender hamburguesas cuando un cliente le pidió algo rápido y sabroso.