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Crece la preocupación por el aumento de la obesidad en Argentina y Entre Ríos

Alrededor de 800 millones de personas en el mundo viven con obesidad, una enfermedad en aumento y desencadenante de otras patologías crónicas. En Argentina y Entre Ríos, el sobrepeso y la obesidad son las formas más prevalentes de malnutrición y en los últimos años muestran una tendencia creciente en todas las edades y grupos sociales.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en los últimos 40 años se triplicó la cantidad de personas con obesidad en el mundo. Desde los sectores públicos de salud, educación, comunicación, alimentación y la gestión de políticas de cuidado, el Día Mundial de la Obesidad, que se conmemora cada 4 de marzo, permite sensibilizar sobre la importancia de la realización de acciones conjuntas. Con su prevención se contribuye a reducir la carga global de otras enfermedades crónicas asociadas, como diabetes, patologías cardiovasculares y cáncer.

Desde el área de Alimentación de la Coordinación de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud de Entre Ríos, la nutricionista Evelyn Baraballe explicó: “Al ser la obesidad una enfermedad multicausal, consideramos fundamental reflexionar con una visión integral e inclusiva sobre el abordaje de esta problemática”. Y agregó: “Podremos cambiar la perspectiva de responsabilidad exclusivamente individual hacia un enfoque de derecho, teniendo en cuenta que los riesgos asociados no son solo físicos, sino que también pueden afectar el bienestar social y psicológico de las personas”.

Entre las principales causas del sobrepeso y la obesidad se encuentran el estilo de vida poco saludable, que incluye la escasa actividad física y la elevada ingesta de azúcar y grasas a través de productos ultraprocesados de bajo valor nutricional, junto a factores genéticos y ambientales.

Por ello, desde la coordinación se fomenta la realización de acciones interdisciplinarias e intersectoriales en los establecimientos de salud, promoviendo recomendaciones clave mediante talleres y consejerías con la comunidad. Entre ellas:

  • Llevar una alimentación variada y equilibrada (basada en comida casera, frutas y verduras, y agua como bebida principal)
  • Realizar actividad física de manera frecuente
  • Reducir las horas frente a las pantallas
  • Tener un descanso adecuado de ocho horas

También se trabaja en la estrategia de entornos laborales, escolares y universitarios saludables.

Indicadores alarmantes
Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), el exceso de peso está presente en el 60,4% de la población adulta, y el 25% presenta obesidad en Entre Ríos. Además, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ennys 2), el 41,1% de la población de 5 a 17 años presenta exceso de peso.

La Federación Mundial de Obesidad estimó que entre 2020 y 2035 la obesidad infantil aumentará un 100%. La OMS ubicó a Argentina en el puesto 11 entre los países con más niños obesos menores de cinco años, y Unicef, la FAO y la OPS la posicionaron en el más alto de la región sur.

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