Maran Suites & Towers

Comer saludable, sin gluten, debe ser una causa de todos y todas

Cada 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco. Este año, la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER) conmemora esta fecha, con la expectativa de convocar a toda la población para este domingo de 10 a 19 a participar en la Plaza de las Colectividades, de una jornada “de fiesta y concientización”, presentándose a partir de las 13.30 los “Cocineros Argentinos”, conductores del programa que se emite por La TV Pública, quienes elaborarán platos libres de gluten, con la colaboración de cocineros de la región.

 

Los eximios chef’s contarán con el acompañamiento de firmas entrerrianas que producen alimentos sin tacc – libre de gluten, para ofrecer alimentos “del productor al consumidor” en forma conjunta y contando con el apoyo de la Dirección de Bromatología Provincial, Defensa al Consumidor, Paraná Produce, la Secretaría de Producción Municipal, la Municipalidad de la ciudad de Paraná y el Ministerio de Comunicación de la Provincia de Entre Ríos y demás organismos estatales, que prestarán su colaboración para la realización de la jornada.

 

La convocatoria es desde las 10 y hasta las 19. Está previsto que la transmisión del programa de Cocineros Argentinos comience a las 13.30, instancia en la que se dedicarán a cocinar platos aptos para celíacos, libres de gluten, con una interesante variedad de productos y recetas.

Además, contará con la presencia de nutricionistas que brindarán asesoramiento y tomarán registro de peso y talla de niños.

Habrá un ameno cierre, con música y suelta de globos para disfrutar y compartir en familia.

 

La jornada del domingo será propicia para seguir dando a conocer cómo es la vida cotidiana de enfermo celíaco; subrayando falta de productos y los altos costos que maneja el mercado.

“La intención es que sea un día de fiesta, una celebración en la que se pueda hablar de las condiciones de vida saludable para concientizar, difundir y convocar a empresas entrerrianas para que comiencen a fabricar productos libres de gluten y así estimular la producción y venta y que la gente pueda comparar precios”, explicó la titular de ACER, Cecilia Pautasso.

En consonancia con ello, agregó que la intención de la Asociación es consolidar, a futuro, un polo de producción en la provincia y para eso es menester estimular el consumo de productos libre de gluten y, en forma paralela, promover leyes que favorezcan el crecimiento de estas empresas con diferentes líneas de exención impositiva, que le garanticen al consumidor mayor accesibilidad por disponibilidad y precio.

 

Dato saliente

 

Se estima que una de cada 100 personas es celíaca y no todos están diagnosticados. El 1% de la población es celíaca, pero existe un 10% que es sensible al TACC y no está diagnosticado como tal, pero este grupo poblacional demanda los mismos alimentos de los enfermos, sin ningún tipo de cobertura, cuando la dieta de un enfermo celíaco oscila entre los 1.800 y 2.000 pesos mensuales.