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Citricultura en riesgo

“La citricultura provincial está en riesgo y, con ella, la fuente de ingresos de más de 70 mil entrerrianos”, sostuvo el ministro de la Producción, Roberto Schunk. La advertencia del funcionario fue hechas tras conocer la decisión del Juzgado Federal de Concepción del Uruguay de hacer lugar a un amparo que presentó un grupo de viveristas citrícolas que no quieren dejar de producir a cielo abierto incrementando el riesgo de una temida enfermedad que afecta los plantines cítricos.

La medida judicial impide la plena instrumentación de la Resolución N° 930/09 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que tiene por objeto establecer acciones fitosanitarias de control y prevención para evitar el temido ingreso de la enfermedad conocida como HLB (huanglongbing) que afecta a las plantas cítricas.

A continuación el funcionario explicó que desde el Estado se ha ofrecido y concretado financiamiento a viveristas y productores. “Hemos invertido más de tres millones de pesos para la formación de cooperativas que produzcan plantas bajo cubierta”, dijo Schunk. “Además, mediante el Gobierno nacional aportamos 30 millones de pesos para la emergencia del año pasado, 16 millones de pesos para la fábrica de jugos, 2,5 millones de pesos para la erradicación de la mosca de los frutos y otros tantos aportes por problemáticas económicas”, comentó el funcionario.

“Realmente si este amparo prospera vamos a tirar por la borda todo el esfuerzo que ha hecho el sector productivo y el Estado para controlar y prevenir esa enfermedad”, manifestó el ministro. “El riesgo es muy alto, está el interés general en juego, miles de familias; por lo cual confiamos en una resolución favorable”, indicó Schunk.