Maran Suites & Towers

Caminos y Sabores en Córdoba: brilla el asado con cuero vialero

Una mezcla de aromas invade el Complejo Ferial de Córdoba. Es que allí se realiza hasta el martes la Feria Caminos y Sabores, que se realiza desde hace 10 años en Buenos Aires y este desembarco en la ciudad mediterránea representa la primera experiencia en el interior del país, apostando los organizadores a que se instale como un espacio que perdure en el tiempo. El exquisito asado con cuero vialense fulgura en el Stand 13 del sector Fogones de Fiestas Populares. La inauguración estuvo a cargo del gobernador José Manuel de la Sota y de Marcela Noble Herrera.

 

Uno de los mayores mimos al corazón es regalarle al estómago una comida bien rica, y esta caricia a los sentidos se percibe en el Complejo Ferial cordobés, donde uno puede recorrer los pasillos y encontrarse con las mejores comidas y fiestas típicas del país.

 

Junto a las comidas típicas de cada parte del país, también se abre una muestra de fiestas populares. Con lo cual, la invitación no sólo es para darle un arrumaco al estómago. También es para bailar y pasar un rato lindo en familia.

CAMINOS Y SABORES CUATRO

Los productos tradicionales cordobeses están en el Pabellón Violeta, donde se pueden degustar salames, recetas ancestrales de los comechingones y disfrutar de toda la diversidad gastronómica y cultural de la Feria de Colectividades de Alta Gracia. También se logra observar cómo se arma un alfajor o la preparación de una colación en vivo. Habrá de talleres de cocina y cocina shows.

 

En la Cúpula Azul se presentan productos de la región pampeana (aceites, dulces y mieles, mayormente del sur bonaerense), los típicos ahumados patagónicos más los aceites, vinos y nueces de Catamarca y La Rioja, también hay degustaciones y venta lógicamente de aderezos, salsas y untables vegetales.

 

CAMINOS Y SABORES NUEVE

Representando a Entre Ríos, hay un puesto con la Fiesta del Asado con Cuero, pero además, se armó un área destinada a fogones, donde se instalaron decenas de parrillas junto a un patio cervecero con productos artesanales.

 

Finalmente, la Cúpula Celeste es el espacio de promoción de las fiestas populares, donde hay números artísticos y se desarrollan la mayoría de las clases de cocina.

Dicen presente aquí la Fiesta de las Colectividades, la Fiesta del Salame Casero, la Fiesta Provincial del Trigo, la Fiesta del Agricultor de Sampacho, la Fiesta Nacional del Alfajor y la Fiesta de la Cerveza, entre otras.

CAMINOS Y SABORES CINCO

El Patio de Comidas es sorprendente. Un espacio para comer y disfrutar de música al aire libre. Se pueden degustar comidas típicas de Córdoba como los embutidos caroyenses, la polenta blanca con codeguín, el novedoso helado de vino patero y los sabores de Alta Gracia y su Fiesta de las Colectividades. Paralelamente hay shows musicales y artísticos en un escenario.

 

Entre Ríos presente con el majestuoso asado con cuero vialero

 

Hablando del Patio de Comidas, el asado con cuero es la vedette rutilante. Lisandro María lidera a más de 30 personas en el Stand 13, Sector Fogones de Fiestas Populares.

CAMINOS Y SABORES SIETE

Allí venden asado con cuero con ensalada y choricito, empanadas fritas, sanguichito de asado con Cuero, salame Vialero, condimento Asador, y Choripan a precios inigualables y con una calidad y sabor insuperables.

 

Hasta el gobernador cordobés José Manuel De la Sota se chupó los dedos con tanta exquisitez entrerriana, lo cual se pudo apreciar a través de Crónica TV, medio que le hizo una nota a “El Chano” María, quien contó que de Córdoba, se va derecho a Tecnópolis donde también está dando cátedra a los porteños con su pericia de asador, no exenta de un carisma espectacular y una humildad digna de destacar.

 

Otros puntos inevitables

CAMINOS Y SABORES SEIS

Otra cita impostergable es el patio cervecero pudiendo los visitantes refrescarse con las variedades artesanales de Blaubier (Agua de Oro), Puliwen (Mendoza) e Iquitipe (Río Ceballos).

 

En el mercado se puede apreciar la variedad cultural y gastronómica de Córdoba. Están los quesos de la región lechera y caprina, salames de Oncativo y Colonia Caroya. La familia Grión le regala un salame si acierta el peso justo.

 

Los productos de maní son imperdibles: aceite, manteca, harina con el intenso sabor de este histórico cultivo local.

 

Vale resaltarlo: el criterio regional cada vez es más global. La cerveza ya no es sólo de Villa General Belgrano. También se produce en Agua de Oro, Río Ceballos e Isla Verde. Oncativo y Colonia Caroya no son los únicos productores de chacinados. Se consiguen buenos salames y fiambres en Arroyito, Alta Gracia y Santa Rosa de Calamuchita. Ni hablar de la infinidad de fábricas de alfajores cordobeses, todos presenten en la feria.

 

Mayadevi es un ejemplo de lo globalizada que está la gastronomía. Ofrece semillas, infusiones y hasta sal marina, pero no es una empresa hindú o de San Marcos Sierras. Está radica en Morrison, en el corazón de la pampa húmeda cordobesa.

 

En la cúpula violeta se suceden diferentes demostraciones de cocina. Hoy habrá clases sobre té, repostería centroeuropea, bagna cauda, papa y una versión gourmet de la Fiesta de las Colectividades.

 

Para aprender

CAMINOS Y SABORES

Este lunes se desarrollará el Primer Seminario de Cocinas Regionales y Turismo, con inscripción previa sin cargo y cupos limitados.

 

Será de 9 a 18, tendrá como ejes temáticos al turismo cultural y gastronómico, abordados por calificados especialistas, entre los que se cuentan el mejicano Sergio Rodríguez Abitia, quien profundizará sobre las articulaciones público-privadas reflejadas a través de la experiencia en su país.

 

También disertará el peruano Andrés Ugaz, director de la consultora Cocina, Identidad y Territorio. A su vez, Claudia Bachur y Gustavo Santos hablarán en una mesa redonda sobre “Oportunidades y desafíos en la gestión y promoción de las cocinas regionales y el turismo gastronómico”.

 

Datos extras

CAMINOS Y SABORES DOS

La feria es organizada por Ferias y Exposiciones Argentinas y tiene el apoyo de la Provincia y de los colegas de La Voz del Interior.

 

Está abierta desde este sábado al martes, de 12 a 22, en el Complejo Ferial, Cárcano s/n barrio Chateau Carreras. Sitio web: www.caminosysabores.com.ar

 

El valor de la Entrada: General, $ 40. Menores de 12 años ingresan gratis. Los socios de Club La Voz tienen una promoción 2×1. Estacionamiento, 35 pesos.