Argentina vs. Colombia: el pisotón a Julián Álvarez que la TV y el VAR pasaron por alto y pudo haber cambiado el resultado

En una calurosa tarde en Barranquilla, la selección argentina sufrió una derrota por 2-1 frente a Colombia en la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. El partido, dirigido por el árbitro chileno Piero Maza, estuvo marcado por dos decisiones controversiales que influyeron significativamente en el resultado final.

Nicolás González empató el partido para Argentina en la segunda mitad, pero Colombia recuperó la ventaja rápidamente. Maza, tras consultar el VAR, sancionó un penal a favor de Colombia por una infracción de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz. James Rodríguez ejecutó el penal con precisión, dándole a los locales la victoria y dejando a Argentina con una sensación amarga.

La decisión de otorgar el penal a Colombia generó gran malestar en el equipo argentino. Lionel Scaloni, entrenador de Argentina, expresó su frustración en conferencia de prensa, señalando que en partidos igualados como este, las decisiones arbitrales pueden ser determinantes. “Cuando un partido es tan igualado, a veces se define en este tipo de jugadas y eso fue lo que pasó. Ese penal decidió el partido. Él y los cinco del VAR vieron penal, el resto no”, criticó Scaloni.

La indignación argentina no se limitó solo a la jugada del penal decisivo. En la primera mitad, con el marcador 0-0, Julián Álvarez sufrió un pisotón del arquero colombiano Camilo Vargas. Aunque la repetición de la TV no ofreció una visión clara en el momento, un video posterior captado por TyC Sports mostró claramente el pisotón. La falta sobre Álvarez fue considerada como penal por muchos, pero el VAR no intervino y no se sancionó la infracción.

El audio divulgado por Conmebol muestra la discusión entre los árbitros sobre la jugada polémica. Inicialmente, Maza expresó dudas sobre la existencia de falta, pero tras revisar las imágenes, los árbitros confirmaron que Otamendi cometió penal al golpear el tobillo de Muñoz. A pesar de que se descartó una posible posición adelantada, la ejecución de Rodríguez selló la victoria para Colombia.

Colombia se adelantó en el primer tiempo con un gol de Yerson Mosquera de cabeza. Argentina empató con un gol de González, pero no pudo mantener el empate debido al penal sancionado posteriormente. La derrota reduce la distancia de Argentina, que sigue siendo líder de las eliminatorias, pero con una ventaja reducida sobre sus perseguidores, entre ellos Colombia.

El partido también fue desafortunado para Argentina al no contar con la presencia de Lionel Messi, quien está lesionado, y Ángel Di María, quien se retiró del equipo nacional. La selección argentina, campeona del mundo y bicampeona de América, enfrentará los próximos encuentros con la presión de mantener su posición en la cima de las Eliminatorias.