¡Argentina semifinalista de la Copa América!: Dibu Martínez otra vez nos salvó

La selección argentina venció a Ecuador por penales con un Emiliano Dibu Martínez brillante en la definición para clasificarse a las semifinales de la Copa América 2024. Lionel Messi falló su penal, el primero de la serie. Luego anotaron Julián Álvarez, Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi para el 4-2 definitivo. Habían terminado 1-1 en los 90′ con goles del entrerriano Lisandro Martínez a los 35′ de la primera etapa y Kevin Rodríguez sobre el epílogo (46′).

En el primer cuarto de juego, el tricolor inquietó los campeones del mundo y tuvo las ocasiones de gol más claras con un Moisés Caicedo imparable y el arquero Emiliano Martínez evitando la apertura del marcador.

Con el transcurso del partido, la selección argentina fue entrando en el ritmo necesario, tratando mejor el balón, dando pases más precisos y profundizando con mayor inteligencia su juego, superando el obstáculo de un campo de juego en pésimo estado y un arbitraje nefasto que permitió fricciones al por mayor, donde prevaleció el férreo estado atlético de los ecuatorianos.

El dominio albiceleste dio resultados a los 35 minutos cuando rompió el cero con el gol de Lisandro Martínez. Tras un tiro de esquina cerrado de Lionel Messi desde la derecha, la pelota cayó en el primer palo y fue desviada al segundo donde el defensor del Manchester United cabeceó y el guardavalla Alexander Domínguez la sacó de adentro del arco.

Ya en el complemento, Ecuador volvió a tomar la pelota y empezó a acercarse al arco de Martínez. Tras un tiro de esquina desde la izquierda a los 16 minutos, la pelota rebotó en la mano derecha de Rodrigo de Paul y el árbitro uruguayo Andrés Matonte sancionó penal.

El delantero y capitán ecuatoriano Enner Valencia fue el encargado de rematar el penal y terminó estrellando su disparo en el palo izquierdo mientras el arquero argentino volaba a la derecha.

Ecuador no se quedó tras fallar el penal y fue en busca del empate con una Argentina desconcertada, sin reacción, desarticulada por la mala noche de Lionel Scaloni desde el banco.

Así, a los 46 minutos del complemento, llegó la recompensa para el equipo del español, que igualó el partido con el gol de Kevin Rodríguez tras un gran centro de Alan Minda desde la derecha, definiéndose tras un chequeo del VAR.

A la hora de los penales en el NRG stadium de Texas, Lionel Messi -de muy opaca tarea y habiendo estado todo el match lejos de su real forma física y técnica- empezó malogrando su oportunidad tirandola por encima del travesaño pero Emiliano Martínez repuso el error y le contuvo el remate a Ángel Mena. Luego, Julián Álvarez convirtió el suyo y otra vez Martínez le atajo el disparo a Alan Minda.

En el tercer remate, Alexis MacAllister marcó el suyo y Jhon Yeboah anotó el primero para Ecuador. Gonzalo Montiel metió el cuarto al igual que Jordy Caicedo y Nicolás Otamendi definió la serie convirtiendo el quinto penal.

Con este resultado, el equipo de Lionel Scaloni avanzó a las semifinales del certamen por quinta vez consecutiva y, el martes en Nueva Jersey, enfrentará al ganador del cruce entre Venezuela y Canadá.

Por su parte, los orientados por Félix Sánchez Bas quedan eliminados del torneo en esta instancia por segunda edición consecutiva y no logran llegar a jugar los seis partidos posibles desde cuando fueron anfitriones en 1993.

Está claro que sin el Dibu Martínez, siempre preparado para salvar las papas, la historia hubiese sido otra. Pero, ¿qué pasaría si la selección sale así de dormida ante un rival como Brasil, Uruguay o Colombia?

La selección argentina se metió en semifinales de la Copa América con una muy floja actuación. No hubiese sido ninguna injusticia si el ganador era Ecuador. Scaloni debe rectificar el rumbo y replantearse a tiempo con unsa severa autocrítica respecto a sus decisiones u omisiones porque el campeón mundial no se puede dar el lujo de que vuelva a ocurrir algo así.

Estadio: NRG stadium, Houston, Texas.

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay).

VAR: Leodán González (Uruguay).

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristián Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Nicolás González, Lionel Messi y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, William José Pacho Tenorio, Piero Hincapié; Carlos Gruezo, Alan Franco, Moisés Caicedo, Kendry Páez, Jeremy Sarmiento, Enner Valencia. DT: Félix Sánchez Bas.

Gol en el primer tiempo: 35m. Lisandro Martínez (A)

Gol en el segundo tiempo: 46m. Kevin Rodríguez (E)

Tanda de penales

Argentina: Convirtieron Julián Álvarez, Alexis MacAllister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi. Erró Lionel Messi.

Ecuador: Convirtieron Jhon Yeboah y Jordy Caicedo. Erraron Ángel Mena y Alan Minda.

Cambios en el segundo tiempo: 19m. Julián Álvarez por Lautaro Martínez (A); 30m. Alan Minda por Kendry Páez (E) y Kevin Rodríguez por Jeremy Sarmiento (E); 32m. Giovani Lo Celso por Lisandro Martínez (A) y Nicolás Otamendi por Enzo Fernández (A); 34m. John Yeboah por Carlos Gruezo (E) y Ángel Mena por Enner Valencia (E); 41m. Jordy Caicedo por Alan Franco (E); 41m. Jordy Caicedo por Alan Franco (E); 48m. Gonzalo Montiel por Nahuel Molina (A)