Apertura de AFA: Vélez y Estudiantes decepcionaron

Estudiantes de La Plata puso el partido ante Vélez Sarsfield y la cima del torneo Apertura en el freezer y lo hizo del tal manera que concluyó sin goles el choque que afrontó sin su emblema Juan Sebastián Verón en el “José Amalfitani”. Godoy Cruz frenó a Arsenal imponiéndose por 3 a 1.

Quedó en evidencia que al entrenador “pincharrata” Alejandro Sabella distó de incomodarlo un empate de visitante ante su escolta y más exigente adversario. Además, en los cálculos de “Pachorra” seguramente también se tuvo en cuenta que a la competencia doméstica tras este compromiso clave le quedan siete capítulos y es muy probable que para afrontar el próximo ya se cuente con el cerebro mágico que ofrece Verón, en la ocasión ausente por la rebeldía de un tobillo.

Por eso Vélez hizo el gasto de modo exclusivo y buscó el triunfo toda la noche, pero los caminos hacia Agustín Orión por lo general le resultaron intransitables, custodiados por soldados albirrojos estratégicamente ubicados. Además, a los Fortineros también les faltó, y se notó demasiado, ese creativo nexo que es Maximiliano Moralez.

Se vio un primer tiempo muy cerrado en el que la posesión del balón estuvo muy dividida y por lo tanto la acción se desarrolló en su mayor parte en la mitad de la cancha. Los dos se defendieron muy bien, pero Vélez fue el único que asumió riesgos ofensivos y en ese sentido tuvo sus dos mejores argumentos en la dupla conformada por Juan Manuel Martínez y el uruguayo Santiago Silva, pero sintió la ausencia del abastecedor habitual que es Maxi Moralez.

Por eso en el primer período el local tuvo una sola oportunidad neta, a los 11 minutos. Hubo un córner desde la izquierda ejecutado por Emiliano Papa que cabeceó el Burrito Martínez en el primer palo y el esférico pasó cerca del ángulo derecho.

Por su parte, el conjunto platense especuló con golpear de contraataque o mediante alguna situación originada con pelota parada, pero careció de situaciones propicias porque el adversario se cuidó especialmente de cometerles faltas. Tan especulativo fue el planteo de Sabella que a Estudiantes ni le quedó la chance de buscar a Gastón Fernández en alguna réplica aislada.

En la segunda parte el anfitrión asumió riesgos y dominó todavía más el terreno, pero Estudiantes tenía bien aprendida la lección que había repasado toda la semana.

El visitante hasta tuvo una escena muy favorable por la vía aérea, ya que Federico Fernández, a los 37 minutos, recibió la pelota soñada y cabeceó abajo y a la derecha de Marcelo Barovero, pero la respuesta del arquero fue inmejorable.

El perseverante Vélez también pudo ganarlo cerca del epílogo porque Silva se abrió por la derecha y mando un buscapié que concluyó en las manos garantes de Orión.

El único error garrafal de Estudiantes fue la protesta desmedida sobre la hora de Gabriel Mercado que le costó al ex Racing Club la segunda amarilla y, como consecuencia, la única roja. Por lo demás, el plan de Sabella tuvo un resultado redondo.

Godoy Cruz bajó a Arsenal

Godoy Cruz de Mendoza se dio el gusto de darle vuelta el resultado a Arsenal de visitante por 3-1 y amargó al sorprendente y humilde equipo del Gustavo Alfaro, que venía en pleno ascenso, pero que cometió graves errores defensivos que pagó caro.

Ariel Rojas, el arquero de Arsenal Cristian Campestrini en contra y César Carranza, de penal, marcaron en el segundo tiempo los tantos del conjunto mendocino, que dio un nuevo paso hacia la clasificación para la Copa Libertadores 2011 y que se arrima a los primeros puestos del campeonato. En el local, el atacante Luciano Leguizamón, de penal, había abierto el tanteador en la primera parte.

Arsenal tomó desde el inicio el protagonismo del partido y buscó permanentemente abrir la cancha por los extremos con la movilidad de los delanteros Mauro Obolo y Leguizamón. Godoy Cruz, en tanto, esperó y salió de contra, aunque le faltó puntería en la definición.

A los 4 minutos, Leguizamón avisó con un tiro libre que sacó al córner el arquero Sebastián Torrico. En la réplica de esa jugada, el colombiano Jairo Castillo se lo perdió solo ante Campestrini.

Arsenal dominaba, pero no lograba romper la paridad, hasta que, a los 31, Obolo peinó un pelotazo al área para Leguizamón y el ex atacante de River Plate fue tomado por Leonardo Sigali. El árbitro Luis Alvarez cobró penal y Leguizamón se hizo cargo de la falta y picó la pelota para sorprender a Sebastián Torrico y marcar el 1-0.

Luego del tanto, Arsenal se serenó frente a un Godoy Cruz golpeado que sufrió la baja por lesión del estratega David Ramírez.

En el complemento, el local entró dormido y Godoy Cruz lo aprovechó en dos oportunidades para revertir el marcador. Se jugaba el minuto 11 cuando Castillo robó una pelota en tres cuartos de cancha y el esférico le quedó a Rojas, quien sacó un terrible bombazo de zurda que se metió por el ángulo superior izquierdo de Campestrini.

Los pelotazos a las espaldas de los centrales eran una puñalada para los defensores de Arsenal. A los 13, la última línea del Viaducto no pudo despejar un balón y le quedó a Rodrigo Salinas. El delantero disparó de primera, la pelota dio en el poste zurdo, pegó en Campestrini e ingresó.

Con el 2-1 Godoy Cruz esperó en el medio y tuvo varias chances para rematar el partido, mientras que Arsenal se desesperó, acumuló gente en ataque, pero le faltaron ideas para llegar al empate. La mejor del local fue a los 30, cuando Diego Villar sacó sobre la línea un tiro indirecto que se jugó corto para Juan Krupoviesa.

Cuando el partido se terminaba, a los 46, Campestrini derribó al uruguayo Carlos Sánchez dentro del área y le cometió penal. Se hizo cargo Carranza, quien con un certero remate al lado del palo izquierdo selló el resultado.

Triunfo justo de Godoy Cruz porque fue paciente, nunca renunció a su juego y aprovechó las desconcentraciones defensivas de Arsenal para conseguir los tres puntos.