Apertura de AFA: River dejó a Boca hecho una hoguera

River se rehabilitó con creces e hizo suyo el superclásico ante Boca por 1 a 0, un resultado que no refleja la clara superioridad del equipo “Millonario”. El partido cerró la 14ª fecha del torneo Apertura y significó tanto el buen debut de Juan José López como técnico del local, como el probable alejamiento de Claudio Borghi como entrenador “Auriazul”.

Jonatan Maidana -justamente un ex Boca- marcó el gol del triunfo riverplatense, quebrando así una racha de siete partidos sin triunfos (cinco empates y dos derrotas).

River suma ahora 21 puntos y comparte el sexto lugar con Godoy Cruz y Racing, en tanto Boca sigue en la 15ta. posición con 17 unidades, más cerca del último Quilmes (9) que de los punteros Estudiantes y Vélez (30).

Juan Román Riquelme, de quien se dudaba su participación en el clásico, jugó sólo la primera etapa, aunque en realidad lo suyo duró apenas 7 minutos, momento en el que pidió el cambio porque se resintió de una lesión. Borghi lo dejó en cancha todo el período.

La actitud de los jugadores de River, en especial de los juveniles Roberto Pereyra y Erik Lamela, fue decisiva para que River manejara tácticamente el desarrollo, ya que éstos aprovecharon las espaldas de Jesús Méndez y la flojedad en la marca de Christian Cellay para desbordar seguido por la izquierda.

River no logró la apertura del marcador, pero tuvo cuatro llegadas claras (Mariano Pavone a los dos minutos, Lamela a los 16, Paulo Ferrari a los 20, Walter Acevedo de tiro libre a los 28 y Ortega a los 29) que fueron mal definidas o encontraron a un Javier García que tuvo una buena reaparición, como para que la pelea Lucchetti-Borghi quedara en el olvido.

Si en el primer tiempo fue el momento de los jóvenes de River, el segundo fue el de los más experimentados. Maidana cumplió con su promesa y con un cabezazo abrió el marcador a los 8 minutos (Caruzzo perdió la marca), y desde allí la solidez del fondo local y la presencia de Almeyda en el medio juego fueron más que suficientes ante un Boca vacío de fútbol y temperamento.

El simpatizante de River vivió una fiesta porque al final fue victoria “millonaria” y un gran desahogo.