Apertura de AFA: Estudiantes se escapa rumbo al campeonato

En el inicio de la 10ª fecha, Estudiantes cumplió con la lógica y le ganó por 2 a 0 a Olimpo como local. Los goles fueron marcados por Gastón Fernández y Hernán Rodrigo López, sobre el final de cada tiempo, y ambos de penal. Con agónico gol de Óbolo, Arsenal le ganó por la mínima a Banfield.

Estudiantes tomó el control del partido desde el primer segundo, como se preveía. Con Mercado por la derecha y Rojo por la izquierda, el equipo de Sabella ganaba la mitad de la cancha, ante un Olimpo que se paró desde el inicio bien cerca de su arquero Ibáñez. Sin embargo, en los primeros minutos ese cerrojo que impusieron los bahienses hicieron que el dominio del “Pincha” se diluyera al llegar al área.

A los 12 minutos, una contra de los bahienses, muy bien manejada por Bareiro y Vega, casi termina con gol de Delorte. Y un par de minutos después, el árbitro Luis Álvarez cobró penal sobre Juan Pablo Pereyra, pero el asistente le marcó una infracción del delantero de Estudiantes, lo que obligó al juez a modificar su fallo.

A partir de los 25, creció la figura de Verón y de Enzo Pérez, Gastón Fernández empezó a participar más del juego, por lo que la estadía de Olimpo empezó a comlicarse. A los 26, una mala salida de Tombolini casi termina con gol de Pérez, pero un defensor rechazó en la línea cuando la pelota tenía destino de red.

Sin embargo, ese vendaval que amagó ser en algún momento el equipo de Sabella duró algunos minutos, y el primer tiempo transcurría con relativa comodidad para el conjunto de De Felippe. Hasta que casi en la última jugada, Gabriel Mercado cayó dentro del área y Luis Álvarez cobró penal, que la “Gata” Fernández canjeó por gol a lso 42 minutos. Ventaja costosa pero merecida para Estudiantes.

En el segundo tiempo, Estudiantes se paró con la tranquilidad de la ventaja lograda al final de la primera etapa, y con tranquilidad manejó el trámite de un partido que estaba liquidado desde el penal. Para colmo, promediando el complemento, Olimpo se quedó con uno menos por expulsión de Bianchi Arce.

Y a los 41, como en la primera etapa, Luis Álvarez marcó un nuevo penal, que el uruguayo Hernán Rodrigo López transformó en gol.

Cómodo triunfo de Estudiantes, que abrió la fecha cumpliendo con la lógica, venciendo a uno de los equipos más débiles del torneo, y sacó 8 puntos de ventaja. Ahora, la obligación es del resto, que jugarán con la presión del triunfo “pincharrata”.

Arsenal venció a Banfield en el final

En el Viaducto, Mauro Obolo le dio la victoria al equipo de Sarandí, que no le pierde pisada al líder Estudiantes. El “Taladro”, en tanto, perdió terreno en el Apertura

Arsenal y Banfield son tan parecidos en sus estilos que parecía que iban a terminar anoche en un irremediable 0-0, pero el equipo de Gustavo Alfaro sacó sobre la hora la mínima, pero valiosa, diferencia, por un certero cabezazo de Mauro Óbolo.

En el minuto 90, Óbolo se elevó con facilidad, tal vez favorecido porque Marcelo Bustamante acababa de sufrir un corte en la cabeza, y definió un partido aburrido, aunque lo protagonizaron dos de los animadores del torneo Apertura. En el Estadio Julio Humberto Grondona, y por la décima fecha de la competencia doméstica, antes de ese gol ninguno de los conjuntos había incomodado a los arqueros.

A los de Alfaro los tres puntos le resultan por demás estimulantes, por lo exigente que es el escollo superado y porque se mantienen a cinco puntos del líder Estdudiantes de La Plata, que por este décimo episodio ya venció a Olimpo 2-0 en el Centenario de Quilmes. En cuanto a los conducidos por Julio Falcioni, este revés seguramente los llevará a otorgarle absoluta prioridad a la Copa Sudamericana, certamen por el que el miércoles próximo visitarán al Deportes Tolima, en Colombia, en procura del pase para los cuartos de final.

En el primer tiempo, Arsenal tuvo la posesión de la pelota y un leve dominio territorial desde el principio, pero la responsabilidad del pobre espectáculo recayó sobre ambos. El local careció de volumen de juego y tampoco dispuso de variantes para penetrar las dos líneas de cuatro que planteó Falcioni. Por su parte, el visitante especuló en demasía, evitó asumir algún riesgo y le cedió el protagonismo a su adversario con la intención de capitalizar un eventual error defensivo. Esto dio lugar a una lucha incesante y desprolija en la mitad de la cancha y a un primer período en el que casi ni se llegó a los arcos.

Hubo dos situaciones rescatables en ese primer capítulo, una para cada bando. La de Banfield se vio a los 12 minutos con un remate de media distancia de Walter Erviti que terminó por arriba del travesaño, y a los 20 se produjo la de Arsenal, por un tiro libre que ejecutó Luciano Leguizamón, pero la pelota fue desviada por Enrique Bologna junto a la base de su poste derecho.

Tras el descanso, Banfield, a diferencia de lo ocurrido en la parte inicial, salió a presionar arriba, con la intención de sorprender a la formación del Viaducto. Pero cuando recuperó el balón la alineación albiverde tampoco logró marcar una diferencia ante un Arsenal que también sabe defenderse.

Con todo, el “Taladro” generó una chance muy clara, a los 23, cuando Emilio Zelaya luchó y un ganó un esférico dentro del área, pero llegó a tiempo Pablo Aguilar para interferir en la definición.

Era 0-0, pero Matías Alustiza se escapó por la izquierda, mandó un centro y Óbolo de cabeza estableció en la red la única diferencia.