Cuenta regresiva para el Encuentro Latinoamericano de Gastronomía Saludable
|Este lunes 21 arranca el Primer Encuentro Latinoamericano de Gastronomía Saludable, que se realizará en Paraná, en el Hotel Maran Suites & Towers, el cual recibirá a chefs de distintos países de la región que vendrán a la ciudad a mostrar y debatir propuestas de cocina para personas que necesitan dietas especiales, como es el caso de celíacos, hipertensos o diabéticos.
El encuentro se prolongará hasta el 25 de mayo, cuando cerrará con una cena buffet a las 21 en el hotel, con cocina de todos los países, abierta a todo público.
Este encuentro de gastronomía saludable ha sido declarado de Interés Provincial y Municipal y se ha solicitado la declaración de interés nacional, dado que llegan numerosos chefs de Bolivia, Chile, Venezuela, Paraguay, Colombia, Panamá, Cuba, Uruguay, Brasil y Costa Rica.
La consigna es proponer platos de alta cocina cuidando la especificidad dietaria que necesitan las personas celíacas, hipertensas y diabéticas. El organizador, Ortega, es especialista en esto: hace año viene trabajando para ofrecer un servicio acorde con los requerimientos especiales de estos pacientes. Asimismo, ha sido asesor de la Unesco en representación de Argentina en lo que respecta a la alimentación saludable.
Cuestión de agenda
Lunes 21 de mayo
– 17 :30 hs inauguración oficial del evento con conferencia de prensa
– Bienvenida a todos los asistentes
Martes 22 de mayo
Por la mañana
– 7 : 30 hs Acreditación
– 8 :45 hs -Primera Clase Magistral
Apertura del encuentro a cargo de la Chef Teresita Benega O`Hara – Paraguay
Directora – Propietaria Escuela Integral Gastronómica “O’Hara” y la 1ª Escuela de Panadería, Confitería y Cocina de Paraguay (mas de 40 años). Consultora Gastronómica. Invitada como Profesora, Disertante, Jurado. Reconocida Profesional en diferentes países de América y el mundo. Participan en medios gráficos, Conductora de programas de TV en Paraguay. Formó parte de “Utilísima” Televisión.
– 9 : 45 hs- Segunda Clase Magistral de la Chef Marta Capanno de Beltramo – Argentina
Directora de: La Cocina de Marta – Escuela de Gastronomía Aregala – Región San
Francisco Asociación de Restauradores Gastronómicos de las América
– 10 : 40 Break
– 11 hs.- Tercera Clase Magistral
Chef Sybill Bravo Lostaunau – Perú, Profesional Gastronómica Especializada en Cocina Vegetariana. Propietaria de Hostería Bloomers
– 11 : 45hs: Charla Sra. Cecilia Pautaso – Presidenta de la Asociación de Celiaquía de Paraná – Argentina
12 : 30 hs. Receso
Tarde
-16 hs – 4ª y 5ª Clase Magistral Chef Virloa Pérez Núñez – Venezuela y del Instructor Gustavo Emilio Ochoa Pino del CEGAN – Centro de Estudios Gastronómicos Arts Nova, Miembros de la Asociación de Chefs, Cocineros y Afines Venezuela.
– 17 : 50 hs Break
– 18 hs – 6ª Clase Magistral Chef Ejecutivo Hotel Howard Johnson de Paraná
– 18 : 45 hs. – 7ª Clase Magistral Chef René Garnica – Bolivia Gerente de los Restaurante Café Arte – Con sabor a piedra y Catering del Club de Tenis Cochabamba. Presidente de la Asociación de Chef Nueva Generación. Pertenece: a la Asociación de Chef de Bolivia ACB al Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias Profesionales y Presidente de la Asociación de Chef Nueva Generación.
– 19 hs – 8ª Clase Magistral Chef Aldo Marcelo Ansaldi Diena – Director Académico Instituto Arrayanes -Director General Sibaritas Academia Culinaria y de Agro Negocios Mendoza. Director Académico, Dirección de Proyectos de Capacitación en Alta Gastronomía. Reconocido como Personaje del Año 2009 ( Uno Medios Mendoza Argentina como el chef). Invitado destacado en diferentes países y eventos, como Disertante, Jurado, etc.
Miércoles 23
Por la mañana
– 8:30 – 9 y 10 ª Clase Magistral Chef Karelis E., Camelon González – Venezuela – Directora del Centro de Estudios Gastronómicos de Venezuela, CEGAVEN.
Chef instructor Yusbelin Consuelo Bolivar Galeno – Venezuela – Coordinación de la Escuela Cegaven, Pastelería, Centro de Estudios Gastronómicos de Venezuela
– 10:15 Break
– 10: 30 – 11ª Clase Magistral Chef Carmen Guarize – San Pablo, Brasil.
Directora Aregala Brasil – Graduada en Administración Hotelera, en Turismo con
especialización en Alimentos y Bebidas, Participo en eventos gastronómicos en
Argentina, Panamá, Costa Rica, Cuba, España, Portugal, Perú, Paraguay.
Profesora en Universidades de los cursos de Turismo, Hostelería, Gastronomía y
Eventos.
– 11:15 hs Break
– 11:30 hs. 12ª Clase Magistral de la Pastelera Gini Pezelj – Buenos Aires. Dedica a la docencia al diseño y realización de decoraciones de tortas y de piezas decorativas dulces, desde mas de 23 años. Dicta cursos, seminarios. Ha participado como invitada en Congresos Gastronómicos en Argentina y algunos países (Bolivia, Perú, Panamá)
– 12 : 30 hs. Receso
Por la tarde
– 16 hs- 13ª Clase Magistral Chef Claudio Antonio Briceño Fuentes – Chile – Cocina Internacional y tradicional chilena, propietario restaurant “El Faro” asistencias a eventos nacionales e internacionales.
– 17 hs – 14ª Clase Magistral Chef Ismael Rodríguez – Panamá – Instructor de Cocina Francesa, Española e Italiana .Director Académico del Instituto de Gastronomía INCEGA Panamá . Restaurante “La viu de Rose” – Barquisimeto Venezuela .Chef en INCEGA Panamá
– 17 : 50 Break
– 18 hs 15ª Clase Magistral Chef Ernesto Hernández López – Cuba – Docente Gastronómico Piura Perú. Organizador del evento “Pasión por la Cocina”, Piura Perú 2012
– 19:50 hs. 16ª Clase Magistral Chef Mauricio Mora Pérez – Costa Rica. Instructor gastronómico en el Instituto Nacional de Aprendizaje Chefs del Programa de televisión A nivel Nacional .Miembro activo de la Asociación Nacional de Chef (ANCH). De Costa Rica Chef Ejecutivo en el Hotel Paradise Inn Hotel. Especializado en cuidados post operatorios.…” cocina saludable”. Jurado en actividades.
Jueves 24
Mañana
– 8:30 – 17 ª Clase Magistral Chef Ejecutivo Paraná Hotel – Kike Molina – Paraná.
– 9:30 hs -18ª Clase Magistral Chef Miguel Ángel Maiques – Uruguay.
Docente en Gastronomía. U.T.U. Jefe de Cocina en Hostería Pescador Punta del Diablo – Rocha – Uruguay. Reconocimiento por la AMR – Asociación Mexicana de Restaurantes, como Mejor Chef Internacional Panamericano.
– 10: 30 – 19ª Clase Magistral Chef Claudio Adrián Solitario. Docente Gastronómico en diferentes Instituciones y municipios, tanto públicos como privados. Participación como miembro del Jurado de diferentes Torneos, como el de Nacional de Chefs HOTELGA, Viajo mostrando la Cocina Argentina fuera del país.
– 10:35 Break.
– 11:40 20ª Clase Magistral Chef Max Alexander Bonilla rea – Ecuador. Maestría en nutrición y biotecnología alimenticia. Tecnólogo En Neuropatía. Docente. Director Relaciones Internacionales Fondue’s Escuela de Gastronomía. Representante de Fundación Smith- Nagual cocina innovadora ecuatoriana y vanguardia.
– 12:30 hs. Receso.
Tarde
– 16 hs. 21 ª Clase Magistral Chef Ejecutivo Hotel Maran Suites & Towers – Sebastián Vivanco
– 16:45 Clase Magistral 22ª , 23ª y 24ª Chef Víctor Molina -mas de 50 años de profesión , director de La Unión de chef.
Chef Luly López Arias – Especialista en Cocina para Patologías, autora libro “Sabor y Salud “Cocina para Diabéticos, Docente.
Chef Juan Carlos Ortega – Capacitador de Capacitadores. Organizador del
1º Encuentro Latino Americano de Gastronomía Saludable. Paraná 2012
-19 hs Break
-19:30 Cierre del evento, Entrega de certificados y menciones
Viernes 25
Mañana
– 10 y 30 hs. Reunión día Patrio en el Maran
– Trabajo cena buffet
– 13 hs Almuerzo Hotel Maran Suites & Towers
– 21 hs Apertura al público del buffet.