Franco Colapinto largará 16° en el GP de Estados Unidos tras una difícil clasificación

Tras una intensa jornada en el Circuito de las Américas, Franco Colapinto regresó este sábado a la pista para la clasificación del Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula 1, pero las cosas no salieron como esperaba. El piloto argentino de 21 años no logró superar la Q1 y, aunque terminó en el puesto 17, partirá 16° en la carrera del domingo debido a una sanción impuesta al neozelandés Liam Lawson.

Este será el cuarto Gran Premio que Colapinto dispute en su temporada debut en la categoría, después de haber competido en Italia, Azerbaiyán y Singapur. A pesar de haber demostrado potencial en carreras anteriores, el joven piloto enfrentará un desafío al largar desde las posiciones más bajas en Austin.

El sábado no fue todo negativo para Colapinto. En la carrera Sprint, largó desde la décima posición tras una clasificación histórica para Williams el viernes, aunque finalmente cruzó la meta en el 12° lugar en una carrera ganada por Max Verstappen.

El Gran Premio de Estados Unidos, parte del calendario de la Fórmula 1, es la 19° fecha de la temporada, pero apenas la cuarta para Colapinto. En su última participación en Singapur, finalizó en el 11° puesto, mostrando una sólida actuación que, aunque no le permitió sumar puntos para Williams, fue reconocida como una buena presentación.

El Circuito de las Américas, sede de la competencia, se encuentra en Austin, Texas, y fue inaugurado en 2012. Con una longitud de 5.513 metros y capacidad para más de 100.000 espectadores, es famoso por su diseño con 20 curvas y su parecido al trazado de Suzuka. La primera curva, una subida con un desnivel de 41 metros, es uno de los desafíos más destacados para los pilotos.