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Campeonato Federal del Asado: Otra cita bien criolla a metros del Obelisco porteño

Este lunes 19 de junio se llevará a cabo sobre la Av. 9 de julio el Campeonato Federal del Asado que reúne a los parrilleros de todo el país para elegir al mejor.

En el feriado XL los vecinos de la Ciudad de Buenos Aires y alrededores podrán disfrutar de un mega evento que permite mostrar una nueva faceta del folclore argentino y reunir las tradiciones de nuestra cultura.

Durante esta quinta edición, 23 parrilleros de la Argentina y Capital Federal estarán desplegados sobre la avenida más importante para deslumbrar con sus sabores al jurado.

Desde las 10 de la mañana hasta las 18 las personas podrán gozar de buena comida, música y un gran despliegue de propuestas culturales.

Los 24 parrilleros fueron elegidos por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA CABA) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

Corte de calles
Durante casi todo el lunes, la Av. 9 de Julio estará cortada desde Av. Corrientes hasta la Avenida de Mayo.

Son cinco cuadras donde se podrá observar el potencial del sector gastronómico en una de las competencias más esperadas.

Quienes compiten y de qué consta
Cómo en las anteriores ediciones, habrá parrilleros de 23 provincias y Capital Federal que buscarán ser elegidos como el mejor cocinero 2023.

En esta ocasión los participantes fueron divididos en tres grupos de ocho que cocinarán por separado en cada tanda de cocción y corte.

Durante una hora cada parrillero deberá cocinar tres cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regional. Este último será a partir del corte elegido por la provincia.

A su vez, en la presentación deberá haber verduras que pueden ser colocadas como guarnición o un cuarto plato.

Un nuevo desafío que se suma en esta quinta edición es que a los 15 minutos de que inicie el campeonato deberán presentar una provoleta.

La etapa final constará de participantes de seis provincias que lograron superar la fase de grupos. En esta oportunidad volverán a cocinar durante una hora tira de asado, chorizo, morcilla, medialuna de vacío y verduras.

Cuando finalice esta etapa un jurado, integrado por 15 personas, elegirán al mejor parrillero del país.

Para esta edición los jurados son: Natalí Suárez Pardo, ganadora de la edición 2022; Natalia Barrionuevo, sommelier de carne; Javier Brichetto, chef del restaurante Piantao; José Luis Fuoco Sagardi, de Parrilla Vasca; Sandra Honczar, presidente de la Asociación Asadoras Argentinas; Héctor Martínez, representante de la Federación Argentina de Asadores; Guido Moze, de La Parra de Dios; Iván Ordóñez, columnista; Christian Petersen, chef y empresario gastronómico; Patricia Ramos, chef de Nuestro Secreto; Germán Sitz, de Chori y La Carnicería; Mirta Occhiuzzo, representante de la UTHGRA; Gustavo Valsangiacomo, representante del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina; y una dupla de vecinos de Mendoza ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

Es importante destacar que los ciudadanos que participen de la jornada también podrán votar al mejor parrillero del país de este año.

Propuestas culturales
De 11 a 11:30. Los Pampas – Folclore
De 11:50 a 12:20. Rolando Goldman – Charanguista
De 12:40 a 13:10. Hot Shooters – Swing
De 13:30 a 14. Acus – Funk & Soul latino
De 14:20 a 14:50. La Boombap – Freestyle
De 15:10 a 15:40. Abril Olivera – Funk & Soul
De 16 a 16:30. Los Satélites del Sur – Cumbia
De 17 a 18. Juan Fuentes – Folclore.

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