Sabores de Paraná: un paseo gastronómico para disfrutar el fin de semana largo
|Será en la Sala Mayo con acceso libre y gratuito, del sábado 17 al martes 20, de 11 a 22 hs. Vecinos y turistas podrán disfrutar de una feria gastronómica y un mercado de productos con identidad Paranaens. Habrá alimentos, cocina en vivo, comidas típicas, tragos, postres y degustaciones, una gran peña musical y actividades para las infancias.
Es una fiesta de sabores, música, colores, paisajes y cultura que busca poner en valor la gastronomía local. Tendrá un mercado dentro de la Sala Mayo, donde se podrá acceder a productos de la zona directo de la mano de sus productores, como también alimentos elaborados por reconocidos cocineros, tanto dulces y salados.
Sabores de Paraná tendrá espacios diversos para sentarse a disfrutar desayuno, almuerzo y merienda con amigos y familia. Además contará con un escenario para presentaciones de artistas musicales paranaenses, demostraciones de referentes locales gastronómicos, espacios lúdicos para niños con juegos fabricados en nuestra ciudad.
El secretario de Coordinación Estratégica, José Claret, manifestó que “desde el inicio de la gestión el intendente Bahl nos ha pedido que llevemos adelante estos eventos de calidad para todos los paranaenses y los turistas. Es posible realizarlo porque los servicios están cubiertos, las cuentas están en orden y los recursos humanos están coordinados. Los 210 años no se festejan en un solo lugar, sino en toda la ciudad”.
El secretario de Hacienda, Inversión, Empleo, Ciencia y Tecnología, Eduardo Macri, expresó: “Los 210 años son un motivo para ratificar la postura del Ejecutivo Municipal respecto a que la economía también forma parte del círculo virtuoso de lo público y privado”.
Peña y espacio para infancias
Sabores de Paraná tendrá una atractiva Peña con artistas locales, todos los días del fin de semana, a las 15 hs, y un espacio destinado a las Infancias, durante toda la jornada y donde habrá intervenciones artísticas. Las actividades son libres y gratuitas. Los artistas que estarán en la Peña son: María Cuevas y Lucho Quiñones, el sábado 17 de junio; Sofi Drei y Duo Andariego, el domingo 18 de junio; Agustina Monzón Trío y Juan Manuel Bilat, el lunes 19 de junio; y Trinchera Dúo y Litoral Mitá, el martes 20 de junio.
Por su parte, en el espacio para las infancias tendrá la presentación de Martín, Cuentos y Canciones los días sábado 17 y domingo 18 de junio a las 11.30 hs y Circo del Río los días lunes 19 y martes 20 de junio a las 11.30 hs, en la Explanada de Sala Mayo.
Mateando y Torneo de Chefs
Otra propuesta será disfrutar de la plaza Mateando para seguir palpitando La Fiesta Nacional del Mate. Además, el 19 y 20 de junio se desarrollará el Torneo Federal de Chefs 2023. Se trata de la Ronda Clasificatoria que permitirá al chef ganador participar de la competencia nacional que se desarrollará en la ciudad de Buenos Aires.
Testimonios
Mariana Ríos, de Puerto Sánchez, del emprendimiento Sabores Costeros, valoró la importancia que los emprendedores gastronómicos del barrio participen de Sabores de Paraná: “Es continuar y darle valor a este trabajo que venimos haciendo, darle identidad a nuestro lugar, a nuestra tierra, a nuestro territorio”.
Sofi Drey, que participará de la Peña de Sabores de Paraná, añadió: “Es una alegría inmensa participar de este evento, más que nada porque somos de Paraná y que se valore nuestro talento es una caricia al alma”.
DETALLES DE TODAS LAS ACTIVIDADES
Del 17 al 20 de junio
Todos los días
Mercado 11:00 a 20:00
Plaza Mateando 11:00 a 20:00
Patio gastronómico hasta las 22:00
Espacio para las infancias desde las 11:30
Escenario Gastronómico a partir de las 13:00 (Charlas técnicas, degustacioones, masterclass)
Peña desde las 15:00
Lunes y Martes
Torneo Federal de Chefs (Escenario interior de Sala Mayo – Cocina en vivi – Transmisión streaming)
Detalle por día de las actividades puntuales (además de lo anterior)
SÁBADO 17 DE JUNIO
Espacio Infancias 11:30
Martín, cuentos y canciones
Escenario Gastronómico 13:00
Charla técnica y degustación: Chano María, Vinos Ara, Lácteos LW
Peña
Desde las 15:00
María Cuevas
Lucho Quiñones
DOMINGO 18 DE JUNIO
Espacio Infancias 11:30
Martín, cuentos y canciones
Escenario Gastronómico 13:00
Charla técnica y degustación: Matías Visconti (Cantinero Entrerriano) y Antonella Lell (Sushi Paraná)
Peña
Desde las 15:00
Sofi Drei
Dúo Andariego
LUNES 19 DE JUNIO
Espacio Infancias
11:30 Circo del Río
Torneo Federal de Chefs 2023 | Ronda Clasificatoria Entre Ríos
Desde las 13:00 – Cocina en vivo
Peña
Desde las 15:00
Agustina Monzón Trío
Juan Manuel Bilat
MARTES 20 DE JUNIO
Espacio Infancias 11:30
Circo del Río
Torneo Federal de Chefs 2023
Ronda Clasificatoria Entre Ríos
Desde las 13:00 Cocina en vivo
Escenario Gastronómico 13:00
Cocina en vivo: Juan Ferrara y Juan Braselli
Peña
Desde las 15:00
Trinchera Dúo
Litoral Mitá
Estuvieron presentes en la presentación las subsecretarias de Inversión y Empleo Vanina Alessi, y de Cultura, Carina Netto; de Turismo, Agustín Clavenzan; el presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Paraná, Marcelo Barsuglia, la concejal Suana Farías y artistas que actuarán en la Peña.
Torneo Federal de Chefs
Será el 19 y 20 de junio en la Sala Mayo, por primera vez, en el marco del evento Sabores de Paraná, dentro del Mes de la Ciudad. El Torneo Federal de Chefs 2023 es organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina (FEHGRA). La ronda clasificatoria es impulsada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná, con el apoyo del Ente Mixto de Turismo de Paraná (EMPATUR).
Establecimientos y equipos que compiten la Ronda Clasificatoria para el Torneo Nacional de Chefs:
Almas de Río
Chef: Wanda Caraballo
Ayudante de cocina: Milagros Marozzini
Drake
Chef: Boris Beltzer Barrios
Ayudante de cocina: Leandro Villamonte
Las Barrancas de Howard Johnson Mayorazgo
Chef: Eduardo Urbinelli
Ayudante de cocina: Orlando Mazzei
Justo restaurant de Maran Suites & Towers
Chef: Diego Beber
Ayudante de cocina: Miguel Sartori
Coliseo Eventos
Chef: Susana Noemi Sidoruk
Ayudante de cocina: Tomás Forte
Ibérico
Chef: Milton Bruno Mendez
Ayudante de cocina: Maximiliano Nicolas Perina
Pasaje 501
Chef: Leonardo López
Ayudante de cocina: Pablo Lorertz
La casa del Chef (Concepción del Uruguay)
Chef: Valentin D´affara
Ayudante de cocina: Guillermo Grieve
Hotel Termas Victoria (Victoria)
Chef: Juan Pablo Amestoy
Ayudante de cocina: Emiliano Blanco
Lapiduz Gastronómica (Concordia)
Chef: Mauricio Goñé
Ayudante de cocina: Damián Bello