Maran Suites & Towers

Nuevo golpe a controles: frutas y verduras aumentaron hasta 10% esta semana

En una nueva arremetida, los precios de frutas y verduras aumentaron entre 5 y 10% esta semana en los comercios minoristas del país. Fuentes de la Confederación General de Almacenes de la Argentina, de supermercados chinos y la entidad Consumidores Libres -encabezada por Héctor Polino- coincidieron en que esta semana se registraron nuevas subas de 5% a 10% en casi todas las frutas y verduras, con excepción de la manzana.

En forma conjunta, fuentes del Ministerio de Desarrollo Productivo aseguraron que “en el caso de frutas y verduras, es difícil tomar un precio al 6 de marzo porque estos valores están influidos por cuestiones estacionales, climáticas, coyunturales, etcétera. Recién ahora con el Compromiso Social de Abastecimiento del Mercado Central, va a existir un precio de referencia mayorista que puede llegar a operar como precio de referencia para el mercado minorista”.

“Por eso, hasta el momento no se hicieron operativos de control en las verdulerías y el mejor control es el de los consumidores que no convaliden los precios con aumentos abusivos. En general todos sabemos que las frutas y verduras son estacionales y dejamos de comprar aquellos productos que se encarecen”, agregaron.

Con el objetivo de fijar valores de referencia para las frutas y verduras, el Mercado Central definió precios mayoristas y montos sugeridos para el segmento minorista ante los persistentes aumentos en verdulerías de todo el país. El nuevo acuerdo entre las autoridades del mercado y los operadores llevó a que el kilo de papa cueste $22 mayorista y $33 “sugerido” para minoristas; zapallo anco, $15 y $26, respectivamente; cebolla, $20 y $31; banana “Ecuador”, $74 y $110; mandarina, $40 y $68; pera, $40-$65; tomate, $50-$85 y manzana, $42 y $65.