Urribarri analizó con trabajadores de Swift el programa de asistencia
El gobernador Sergio Urribarri se reunió este viernes en Colón con representantes de la Federación de la Carne y del sindicato del frigorífico Swift San José, a quienes les informó sobre el programa de asistencia temporaria para trabajadores del sector que se implementará en los próximos días. Los gremialistas destacaron las gestiones y el apoyo del mandatario.
En el encuentro, donde también estuvo el intendente de San José, Pablo Canali, y el senador provincial Oscar Arlettaz, el gobernador puso al tanto a los representantes de los trabajadores sobre el plan que se prevé poner en práctica la semana próxima.
Detalló el titular del Ejecutivo entrerriano que el gobierno nacional está trabajando en la implementación de un programa de asistencia temporaria para trabajadores de la carne y que, una vez definida esa iniciativa, la provincia hará un anticipo a los empleados del sector.
Cabe recordar que desde el momento en que se conoció la difícil situación que atraviesan los trabajadores de la carne, en virtud de las restricciones a la exportación, el gobernador Urribarri y el ministro de la Producción, Roberto Schunk, entablaron gestiones para encontrar soluciones.
Fue así que se pusieron en contacto en la semana con los ministros de Trabajo, Carlos Tomada, y de Agricultura, Julián Domínguez, quienes le informaron sobre la elaboración del programa de asistencia, a lo que se suma el aporte que hará la provincia.
“Estuvimos dialogando con el gobernador y le comentamos la situación de los compañeros de la provincia y puntualmente de los trabajadores de Swift San José que atraviesan un momento difícil, para que nos acompañe en las gestiones. Y de hecho nos informó que ya avanzó en esto y creemos que en el transcurso de la semana que viene habrá una decisión política para resolver la necesidad de la gente que se viene manifestando hace un tiempo”, comentó Carlos Molinares, secretario de Organización de la Federación de la Carne.
Dijo que el gobernador les anticipó que la semana próxima se dará a conocer cómo se implementará el programa de asistencia para los trabajadores, tras lo cual remarcó: “Desde ya agradecemos las gestiones que realiza el gobernador. El mensaje que llevamos a nuestros compañeros es pedirles tranquilidad dentro de la incertidumbre que veníamos teniendo. Sabemos que es un momento difícil pero tenemos la esperanza que se arregle. Esto será un paliativo y seguiremos trabajando para solucionar el tema de fondo que es trabajar normalmente como lo veníamos haciendo”.
Indicó igualmente que las perspectivas a futuro de la actividad son positivas. “Nosotros creemos que hay muy buenas perspectivas. Hemos tenido reuniones anteriores con el gobernador, la provincia esta trabajando mucho en esto, habrá créditos para acompañar y es una actividad con mucho futuro como lo fue siempre en la Argentina. Hoy tenemos estos inconvenientes pero yo creo que son transitorios y esperemos que se resuelvan”, subrayó Molinares.
Por su parte, el secretario General del Sindicato Swift San José, Luis Ríos, precisó que el problema surgió a partir de la restricción de las exportaciones que derivó en que los 500 trabajadores de esa planta estén hace bajo el régimen de garantía horaria en el cobro de los haberes. Igualmente, el gremialista se mostró confiado en las negociaciones que lleva adelante la Federación como así también en la solución que podrá aportar el gobernador.
“Nuestra Federación está trabajando mucho para destrabar el tema y por eso le pedimos esta reunión al gobernador para interiorizarlo y que nos de alguna solución para paliar esta situación mientras dure la negociación que no es fácil. La respuesta que nos dio fue muy favorable. A mi personalmente me deja muy conforme y nos va a ayudar a sobrellevar este mal momento que estamos pasando”, completó Ríos.
En el encuentro también participaron Rubén Franco, delegado de Trabajo de dicho frigorífico, y Rubén Franco, Gustavo Locker, Gustavo Walser y José Ventos, integrantes del Consejo Directivo del Sindicato Swift.