81° Argentino de Basquetbol: Tucumán por la gloria, en su propio hogar

Con estadio de Tucumán BB colmado, se desarrolló este viernes la 1ª jornada del Final Four  por el 81º Campeonato Argentino de Selecciones Mayores. Santa Fe y el dueño de casa vencieron a Entre Ríos y Misiones, respectivamente, y protagonizarán hoy el juego por la corona. Triunfo de Buenos Aires sobre Santiago del Estero por la Permanencia.

Ya les contamos anoche acerca de la victoria santafesina, en tanto el organizador del Final Four se lució en la segunda semifinal y derrotó con total claridad a Misiones por 76-57.

Ante un espectacular marco de público, que colmó el estadio “Marta Elena Fernández” de Tucumán BB, la selección de la Federación de Basquetbol de Tucumán arrasó a Misiones en el primer tiempo. Los locales hicieron un excelente trabajo defensivo, controlaron la pintura y estuvieron muy finos desde el perímetro, bajo el liderazgo del capitán José Muruaga. El resultado fue contundente: Tucumán ganó 18-6 el primer periodo y estiró la diferencia a 37-13 al finalizar el segundo parcial.

En el reinicio, Misiones mostró otra cara, equilibró el trámite del juego e incluso ganó el tercer cuarto por 21-20 (57-34 para Tucumán al llegar a los 10 minutos finales). Más allá de esa mejoría, los misioneros nunca pudieron reducir la diferencia lo suficiente como para poner en apuros a Tucumán, que no pasó mayores sobresaltos para quedarse con la victoria (y el boleto para la final) por un claro 76-57.

Alegría bonaerense

En un partido a puro gol, el local, Buenos Aires, venció 98-95 a Santiago del Estero y dio su primer pase en el camino para mantener la categoría. Si bien los bonaerenses fueron adelante a lo largo de todo el juego, Santiago del Estero dio batalla hasta el final y puso a local en aprietos sobre el cierre del partido.

De todas maneras, el esfuerzo santiagueño no alcanzó y el apretado triunfo 98-95 quedó para Buenos Aires. El bahiense Franco Amigo fue la gran figura del encuentro con 27 puntos y 7 rebotes. Victor Cajal fue el mejor en Santiago con 20 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes.