Sudamericano de Basquetbol: Argentina ganó el grupo

La selección argentina consiguió este miércoles la clasificación para las semifinales del 44º Campeonato Sudamericano al vencer a Colombia 70-63 y así obtuvo el primer puesto del grupo, que se completó con la victoria de Venezuela 104-43 sobre Ecuador. El equipo Vinotinto fue segundo y enfrentará a Brasil el viernes, mientras que habrá clásico del Río de la Plata en el otro encuentro, Argentina – Uruguay.

Colombia entró al juego con mucha actitud para atacar el aro argentino, y también puntería. En base a los puntos de Edgar Moreno, la amenaza constante de Stalin Ortiz y la inspiración de Enrique Guevara, los locales se escaparon 11-4.

Argentina tardó en meterse en el juego en defensa y adoleció de un ataque poco claro, intentando demasiado desde lejos y resignándose ante la intensidad inicial de los colombianos en la defensa bajo el cesto. Tres triples de Leo Mainoldi le permitieron cerrar el parcial a dos puntos (15-13).

En el inicio del segundo cuarto se consolidó la defensa Albiceleste. Una seguidilla de 8-2 lo puso por primera vez en zona de clasificación (21-17), para después insistir metiendo la pelota cerca del cesto, donde Román González (6+9 rebotes) y Juan Gutiérrez (6+6) fueron dominantes. Aprovechando mejor los espacios, un triple de Sebastián Vega puso una máxima de 32-23, reducida sobre la hora por Guevara con otro bombazo.

Cinco puntos de Leo Mainoldi, con su cuarto triple incluido, ampliaron la diferencia en el primer minuto del tercer cuarto, y a partir de allí, Argentina dominó con su puntería en triples (aunque se excedió tirando 33), su dominio en los tableros (44-25 final, con 16 ofensivos) y una defensa que solamente sufrió ante la inspiración de Stalin Ortiz, quien llegaría a los 20 puntos antes del final de este período.

Una máxima de 55-40 relajó demasiado al conjunto argentino, que fue algo más permeable en defensa y, sobre todo, no encontró gol en ataque en los siguientes cinco minutos para quedar 57-51 arriba a 7:29 del final. Seis puntos de luz era justo el límite para quedar primeros en el grupo.

Un par de triples de manos de Marcos Mata y Leo Schattmann llevaron la luz a diez puntos, pero las desatenciones defensivas le permitieron al conjunto local poner en aprietos a la Argentina por el tema de la diferencia, que se mantenía en seis hasta el minuto de cierre.

Al final los errores locales desde la línea de libres y su increíble pereza para luchar hasta el último segundo, sellaron el 70-63. Colombia se hubiera clasificado perdiendo hasta por dos unidades, pero entregó su chance casi sin pelear.

La síntesis

Colombia (63): Edgar Moreno 17, Enrique Guevara 10, Stalin Ortiz 23, John Jairo Hernández 2, Norbey Aragón 2 (FI); Adinson Mosquera 5, Gianluca Vitola 2, Antonio Fernández 0, Divier Pérez  2, Eleuterio Rentería 0.

Argentina (70): Luis Cequeira 7, Marcos Mata 4, Matías Sandes 10, Leonardo Mainoldi 17, Román González 10 (FI); Leonel Schattmann 3, Sebastián Vega 7, Juan Gutiérrez 12. Entrenador: Nicolás Casalánguida.

Parciales: 15-13, 26-32, 45-55, 63-70