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Tour Lechero Córdoba 2009

La secretaría de la Producción en conjunto con la secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGyPA), han realizado gestiones para que 100 productores tamberos de nuestra provincia tengan la oportunidad de participar en el `Tour Lechero Córdoba 2009´.

Este miércoles 21 de octubre, 100 productores tamberos de Entre Ríos asistirán al `Tour Lechero Córdoba 2009´, actividad que tiene su punto de partida en la Sociedad Rural de Pozo del Molle y que comprende la visita guiada por 5 establecimientos seleccionados en la cuenca centro este de la provincia de Córdoba a cargo de coordinadores técnicos que acompañan a los viajeros durante todo el recorrido. Además, mañana martes se realizarán charlas sobre Nutrición animal y eficiencia de conversión y Perspectivas económicas y de los mercados agropecuarios.

La recorrida: tecnología y sistemas productivos

El tour prevé visitas a los establecimientos Cajul, Ideoni, RyE, San Carlos y tambo Laguna de la Vaca, dónde profesionales de estas empresas explicarán los distintos procesos productivos y darán precisiones técnicas referentes a prácticas y tecnología en el manejo del tambo. El primer establecimiento, de nombre Cajul, es propiedad de Manuel Pinilla y tiene montado un feed-lot de Holando Argentino, siendo uno de los establecimientos productores de carne de overo negro más importantes de la República Argentina y formando parte de una cadena que incluye acuerdos con frigoríficos y venta en locales. En lugar podrán observarse más de 2.500 animales confinados con un manejo sencillo.

El segundo lugar a visitar es Ideoni, perteneciente a la familia Gola, establecimiento lechero que cuenta con 2 tambos en un sistema de producción netamente pastoril y una producción promedio de 20 litros por vaca. Allí podrán dar cuenta de la integración vertical que incluye una fábrica láctea, la cría y recría y la alimentación de terneros con el suero de la fábrica. El tercer establecimiento en la recorrida será RyE, de la familia Piatti, dónde se mostrará el sistema Free Stall (estabulado con patio de circulación), la importancia del forraje conservado de calidad e impacto de aditivos en el silo, las ventajas del mixer vertical, el sistema de ordeñe con retirado automático de pezones, el uso del novedoso cepo hidráulico que aporta comodidad al operario y al animal y el funcionamiento de la raza Jersey en sistemas estabulados.

En cuarto lugar, los visitantes serán llevados al tambo Laguna de la Vaca, de la familia Truccone, ubicado en cercanías de Las Varillas, en el que funciona un esquema de confinamiento conocido como corral seco o corral abierto. También allí tendrán oportunidad de asistirán a una charla sobre biodigestores viables en tambos argentinos. Por último, la comitiva desembarcará en el establecimiento San Carlos, tambo con modelo semi pastoril, con categorías encerradas, que posee instalaciones de ordeñe rotativas (calesita), pudiendo observar allí el sistema de reutilización del agua de efluentes para limpieza del tambo y los corrales que contienen a los diferentes rodeos. Además se les explicará el funcionamiento del sistema rotativo, los costos y sus conveniencias y accederán a una demostración estiercolera.