TNA: Echagüe hizo leña de Española

Asociación Española soportó su cuarto traspié en serie y el negro arranque del TNA 2011/2012 ha generado un micro-clima tenso en Charata donde ya hay voces en contra de cuerpo técnico y dirigencia. Echagüe no perdonó y derrotó a los del “Prado” por 80 a 78 en tiempo extra tras 40 minutos iguales en 70. Seis jugadores de los paranaenses llegaron a los dos dígitos.

La excusa o factor atenuante para José Cottonaro y asistentes fue la baja de Eduardo Calvelli (contractura de isquiotibiales/cuádriceps) y el traumatismo de Antonino Forte en la cadera, producto de un golpe en el último ensayo.

Echagüe consumó su mejor producción en tiros externos, con 28 puntos de media distancia y 18 fuera de los 6m75. De igual manera contribuyeron a la causa 20 libres y 14 puntos de tiros cortos.

Los porcentuales no fueron dignos de elogiar: 38 % de Tres (6/16), 46 % de Dos (21/42) y 71 % de Libres (20/28), pero bastaron para alcanzar un triunfo que motiva y genera tranquilidad para seguir ajustando imperfecciones como aportando serenidad para tomar algunas decisiones que deberán adoptarse pensando en evitar más padecimientos y bosquejar proyectos más ambiciosos.

Dos puntos a analizar: las escasas asistencias y las 14 pérdidas.

El Factor Extra: seis jugadores alcanzaron doble dígito en puntos lo cual habla de una variabilidad ideal. Lástima el promedio de algunos, como para reflexionar, pero sirve.

Mauro Rotschy tributó 16 puntos (35 % de Cancha) y 5 rebotes; David Oviedo 11 puntos (2/3 de Tres y 5/6 en Libres); Román Rodríguez 10 puntos (2/5 de Tres, 1/1 de Dos, 2/2 de Libres y 32’ de Cancha!!! (buenísimo); Carlos Sepúlveda 11 puntos (2/5 de Tres, 2/4 de Dos y 1 de 2 en Libres más 5 rebotes; Marcus Sikes 11 puntos (33 % de Cancha) y 10 rebotes (excelente); y Mauro Negri 13 puntos (6/8 de Dos) y 6 rebotes, fueron las figuras.

En la oposición chaqueña no bastaron Derrick Miller (17); Sebastián Pardal (15); Germán Frencia (15); y José Naón (10) no bastaron para torcer la historia.

Al equipo local lo perjudicaron (amén de su rival) el 24 % de Tres (4/17); el 48 % de Dos (25/52); y el 59 % de Libres (16/27). Pero aparte, perdió 15 pelotas.

Crónica “de Diez”

La visita comenzó dominando el marcador, con Negri y Sikes aportando en el poste bajo y la ventaja era de 3 (7-4) pasados los primeros dos minutos. Española encontró a un Pardal muy activo en la pintura y se ponía por primera vez arriba en  el partido (11-10). El quinteto inicial en el local jugó los 10 minutos.  El score final del cuarto fue 17-16 a favor del conjunto hispano.

En el inicio del segundo se vería el mejor momento de Española en el partido, llegando a sacar una ventaja de 9 (27-18) gracias a un parcial de 10-2 en dos minutos. Pero ahí el dueño de casa entró en un bache, se desconcertó en ataque y en defensa y Echague lo aprovechó y lo castigó con un parcial de 15-0 (27-33) restando 3 minutos. No hubo forma para “Prado” de para cortar la racha de su rival. En esos 3 minutos, pudo reaccionar y meter un parcial de 5-0 para irse al descanso abajo por la mínima (32-33).

En el tercero, el visitante se mantuvo siempre arriba en el marcador, la diferencia rondaba entre los 4 y 6 puntos. Faltando 6:30, el “Negro” ganaba 42-36. Española buscaba la forma de ponerse a tiro, y con un muy buen ingreso de Frencia, logró acercarse a 3 (44-47), pero los de De Cecco no le daban la posibilidad de tomar el mando del  tanteador. El final del segmento marcaba la victoria parcial de Echague 53-52. Pardal por el lado de Española y Negri por el de Echague, tenían 4 faltas personales.

En el último, no se sacaban ventajas, en varios pasajes se dio la igualdad en el marcador. La visita consiguió alejarse a 3 puntos promediando el cuarto. Para colmo, el equipo de Cottonaro perdía a Pardal por 5 foules, poco después de haber ingresado. Con un triple Naón, dejaba a su equipo a solo dos tantos, (65-67) restando poco más de 1 minuto. Una conversión desde los 6,75 de Forte puso 68-67 el encuentro a falta de 3 segundos.

Román Rodríguez, con un “bombazo” de 8 metros ponía las cosas 70-68 y se llevaba la victoria a Paraná, pero los suplentes del elenco visitante cometieron el error de ingresar a la cancha a festejar lo que era el triunfo cuando al partido todavía le quedaba  1 segundo, y debido a esto, le dieron la chance a Española para poder igualar desde la línea y además poder tener la última bola con 1 segundo por jugar. Naón anotó ambos libres, y en la reposición la recibió Sebastián Rodriguez que intentó un triple desde más de 8 metros y no pudo encestar.  El partido iba a tiempo extra luego de empatar en 70.

En el suplementario se vería el momento más parejo del partido, restando 4 minutos estaban 72 iguales. La igualdad se mantendría hasta restar 1 minuto, con el partido en tablas (78-78). Cuando quedaban 20 segundos la visita lo ganaba por 2 (80-78) y Española perdió el balón en ataque, y cuando Basualdo se elevaba para convertir un doble de contra, Cequeira le cometió falta. Basualdo erró ambos libres, y quedando 3 segundos, la recibió Forte en propio campo y corrió con el balón para intentar un último lanzamiento pero debido a la marca se vio muy forzado y no alcanzó a tirar cómodo ni a tiempo, sonó la chicharra y fue victoria de los paranaenses.

Española (78): Cequeira 7 (X), Naón 10, Rodríguez 5, Miller 17, Pardal 15(X) (F.I.); Correnti 2, Forte 7, Méndez, Frencia 15. DT: José Cottonaro. AT: Claudio Sollberg.

Echagüe (80): Oviedo 11, Rotschy 16, Díaz 2, Sikes 11, Negri 13(X) (F.I.); Calleja 2, A.Todone, Rodríguez 10, Sepúlveda 11 y Basualdo 4. DT: Ricardo De Cecco. AT: Gustavo Eggel.

Parciales: 17-16/32-33/52-53/70-70 y 78-80. Jueces: Ariel Tosello – Cristian Salguero. Estadio: Jorge “Coco” Arrudi (Coloso de Cemento).

Crónica: Gentileza Tribuna Diez.- Fotos: Gentileza Facebook Atlético Echagüe Club.-