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Se lanzó la Diplomatura UADER en Gastronomía Regional y Turística

“Esperamos que quienes concurran se vuelvan expertos. Es una propuesta con la que veremos el conocimiento popular convertido en conocimiento universitario”. La expresión corresponde al ingeniero Ángel Sánchez quien tiene a cargo el dictado de la Diplomatura en Gastronomía Regional y Turística UADER que ayer se presentó en Paraná, donde comenzará el 12 de este mes. Galería de fotos.

 

El encuentro donde quedó presentada formalmente esta Diplomatura tuvo lugar en la sede de la Secretaría de Turismo, con la participación de su titular, Carolina Gaillard; el rector de la Universidad Autónoma de Entre Ríos, Aníbal Sattler; y la decana de la Facultad, Liliana Battauz. Asimismo estuvieron presentes las diputadas, nacional Mayda Cresto, y provincial, Miriam Lambert. Desde la Facultad, participaron los secretarios Administrativo a cargo de Extensión, Javier Almada, y de Investigación y Posgrado, Pablo Donadío.

 

Mediante articulación entre la Secretaría de Turismo y Cultura de la provincia de Entre Ríos, la Secretaría de Integración y Cooperación con la Comunidad y el Territorio de la Universidad Autónoma de Entre Ríos y la Facultad se instrumenta esta propuesta que en la ciudad de Colón se lleva a cabo con la intervención además de la Dirección Municipal de Turismo.

 

La decana Liliana Battauz remarcó la confluencia entre “los objetivos de la UADER y las políticas públicas de la provincia”. En este sentido, agregó: “Esta es una de las muchas actividades que permiten insertarnos en el medio y colaborar a través de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Gestión, que se encuentran relacionadas en su totalidad con las actividades productivas y sociales que posibilitan el desarrollo de nuestra provincia”.

 

El rector de la Universidad, por su parte, señaló la importancia del “trabajo articulado que venimos llevando adelante desde hace tiempo. Siempre pensando en propuestas que aporten al desarrollo local y regional. En este caso con el desarrollo de la gastronomía y lo turístico, pero también con la cultural, porque consideramos que nuestra identidad y entrerrianía tienen que estar presentes en la gastronomía”. Destacó además que la propuesta superó ampliamente las expectativas, ya que los cupos se completaron rápidamente.

 

La secretaria de Turismo y Cultura de la provincia, Carolina Gaillard, valoró asimismo, la articulación “de diferentes acciones en conjunto con la universidad para plasmar en acciones concretas políticas que llevamos adelante desde el gobierno provincial. Esta diplomatura tiene que ver con lo nuestro, con nuestra identidad, concretamente con la formación de recursos humanos en esta materia específica de la cocina típica y regional”.

 

Identidad gastronómica

 

Los módulos serán dictados por Ángel Sánchez, de reconocida labor en torno a la cocina entrerriana. El profesional lleva adelante el proyecto desde la Facultad de Ciencias de la Gestión. Explicó que “ya hace 12 años que trabajamos en la identidad gastronómica de nuestra provincia. Este trabajo en particular es muy importante porque posibilita tomar el saber popular, sistematizarlo, escribirlo y convertirlo en conocimiento técnico y académico. Ojalá sea apenas el primer paso de un proceso que llegue a las escuelas secundarias y a la larga se convierta en una carrera universitaria”, enfatizó.

Entre los objetivos específicos se propone iniciar la formación de expertos en gastronomía turística provincial para que desarrollen programas locales de promoción de productos y servicios, asesoren a productores y prestadores de servicios y los turistas y actúen en la promoción extra-provincial y en las redes.